Племенной кинологический центр АСКОНА.

ФОРУМ ПКЦ АСКОНА
 На главнуюНа главную   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   РегистрацияРегистрация    ПрофильПрофиль   ВходВход 

Олег Горбачевский /Москва/

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ПКЦ "АСКОНА" -> А судьи кто?
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Askona
V.I.P


Зарегистрирован: 15.02.2005
Сообщения: 1936
Откуда: Saint-Petersburg Russia

СообщениеДобавлено: Ср Мар 08, 2017 11:36 am    Заголовок сообщения: Олег Горбачевский /Москва/ Ответить с цитатой





Горбачевский Олег Алексеевич - эксперт РКФ-FCI по всем породам собак. Председатель Сергиево-Посадского клуба собаководства "Элита", Член правовой комиссии РКФ.

Первая собака (ньюфаундленд) появилась 30 лет назад. Профессионально занимается кинологией с 1988 года.

Олег Алексеевич владелец питомника "Из Золотого Треугольника". Занимается породами шарпей, ньюфаундленд и среднеазиатская овчарка.

Из интервью: "При судействе различных пород, предпочтение я отдаю типу породы (породности). Собака должна быть ярким представителем породы, затем ее анатомические данные. Когда, рассматриваем стати собаки, то первое это голова, а второе общая гармония. Собака должна быть обязательно подготовлена к выставке. Шерсть должна быть чистая и расчесанная, но я категорически против применения груминга, который изменяет облик собаки."


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Askona
V.I.P


Зарегистрирован: 15.02.2005
Сообщения: 1936
Откуда: Saint-Petersburg Russia

СообщениеДобавлено: Ср Мар 08, 2017 11:38 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Интервью с экспертом.
Цитата
Олег Алексеевич, расскажите о себе, о том, как давно вы в кинологии? Разведением, каких пород занимаетесь в своем питомнике?
Первая собака в моей жизни появилась 30 лет назад – это был ньюфаундленд. Профессионально заниматься кинологией я начал с 1988 года. В настоящее время наш питомник «Золотой треугольник» занимается разведением собак трех пород: НЬЮФАУНДЛЕНД, САО, ШАР-ПЕЙ
Какие породы собак считаете самыми эстетичными по внешности?
Наиболее эстетичными я считаю породы: Немецкий дог, САО, Канне – корсо
На ваш взгляд - основная цель проведения выставки (для участников, для судей, для организаторов)?
Основная цель:
• для участников – оценить поголовье и показать свои достижения, как любителям, так и профессионалам;
• для экспертов – профессионально и грамотно оценивать собак, так чтобы всем и любителям и профессионалам было ясно, как выглядит близкий к идеалу тот или иной экземпляр породы;
• для организаторов – популяризация пород и кинологии в целом.
Как судья – олраундер, как Вы считаете, насколько квалифицированным может быть судейство всех пород одним человеком?
Ровно на столько, насколько должен судья, имея постоянную практику и помимо этого занимаясь самообразованием (изучая стандарт и тенденции в развитии пород) повышает собственную квалификацию. Кроме того, как правило, у каждого орлаундера в начале его судейского пути есть породы, к которым у него что называется «лежит душа» и которые, он знает лучше, чем остальные породы.
При судействе различных пород, на что первое Вы обращаете внимание? Что наиболее важно при оценке: голова, корпус, движения, окрас, грумминг и т.д.?
При судействе различных пород, предпочтение я отдаю типу породы (породности). Собака должна быть ярким представителем породы, затем ее анатомические данные. Когда, рассматриваем стати собаки, то первое это голова, а второе общая гармония.
Как Вы относитесь к выставочному груммингу и искусственным средствам подготовки собак к выставке?
Собака должна быть обязательно подготовлена к выставке, т.е. шерсть должна быть чистая и расчесанная, но я категорически против применения груминга, который изменяет облик собаки. Выставка собак это не конкурс грумеров, для это существуют другие конкурсы.
Насколько важен такой фактор как хендлинг в ринге?
Это очень важный момент на выставке, т.к. умный, профессиональный хендлер, может грамотно и красиво показать любую собаку. А вот, владельцы собак, иногда и хорошую собаку показывают очень невыгодно и зачастую проигрывают только из-за неправильного показа.
Что во внешности и поведении хендлера может повлиять на оценку?
Хендлер - это в первую очередь специалист который умеет слиться с собакой в единое целое, но при этом ни в коем случае не затмевающий собачьи достоинства. Искусство хендленга - это умение подать выставляемую собаку в наиболее выгодном свете.
Как давно Вы судите голые породы собак?
Я так думаю, что если считать за судейство очень продуманную оценку собак с учетом развития пород, то уже года 4-ре.
Как вы относитесь к росту КСОЛО и китайцев? К заросту по телу у голых КХС?
Мое мнение, что ростовые рамки породы желательно держать в стандарте. Если стандарт породы предусматривает ограничения в росте и/или в весе с этим нужно считаться. Собаки имеющие отклонения в росте более чем на два-три сантиметра не могут получить высокую оценку и не могут претендовать на получение титула. Если, изменения в росте происходят у большей части поголовья, то надо задуматься о внесении изменений в стандарт породы.
Кожа, у голых КХС должна быть чистая, мягкая и эластичная на ощупь, без явных следов стрижки, бритья или эпиляции, т.е. так как описано в стандарте породы.
Ваше отношение к перекусу и неполнозубости (отдельно по каждой породе)?
Есть стандарты пород, есть специальная литература о любой породе, там все сказано о допусках по прикусу и полнозубости. Любые отклонения по кол-ву зубов или прикусу являются недостатком или дисквалифицирующим пороком в зависимости от степени выраженности и должны совершенно четко оцениваться по требованиям стандарта породы.
На какие недостатки можно закрыть глаза и какие достоинства помогут простить недостатки?
Недостатки не должны нарушать общее восприятие гармоничной собаки и самое главное не должны вызывать сомнения в чистоте породы. В стандартах пород совершенно четко указаны недостатки, которые не позволяют иметь высокие оценки или вообще указывают на дисквалификацию.
Вы часто судите собак зарубежом и имеете возможность видеть собак голых пород других стран, в связи с этим вопрос. Как вы оцениваете качество поголовья собак голых пород в России?
КСОЛО и Перуанские голые собаки в России, да и не только, породы достаточно малочисленные и, к сожалению не имеют ярко выраженного породного типа. Зачастую, КСОЛО и Перуанские голые собаки вообще малоотличимы друг от друга, за счет того, что КСОЛО имеют значительные увеличения в росте и сухое строение костяка, присущее Перуанским голым собакам.
КХС в последние годы очень популярны как в России, так и за рубежом и хотя поголовье так же не отличается однотипностью, в целом порода успешно развивается и достойно конкурирует на европейских выставках.
Американский голый терьер – малочисленная порода. В России появилась сравнительно недавно, и говорить о качестве поголовья сегодня пока еще преждевременно.
Какими критериями Вы руководствуетесь, когда судите Бест ин Шоу, т.е. выбираете лучшую собаку выставки из разных пород?
Критерий один. Максимальное сходство представленной собаки с эталоном породы. И чем у собаки это сходство больше, тем больше у нее шансов на победу.
По вашему мнению, имеет ли эксперт моральное право судить своих собственных собак и собак своего питомника?
Своих категорически – нет! Собаки своего питомника, не ранее чем через 6-ть месяцев со дня продажи ее настоящему владельцу.
Как часто вам приходиться давать титулы собакам, которые представлены на выставке одним экземпляром? На Ваш взгляд, насколько правомерен такой титул, который собака получает без сравнения с другими представителями?
Если, я считаю, что даже одна представленная собака достойна получить титул, то она должна его получить. Бывает так, что некоторые классы, несмотря на большое кол-во представленных собак вообще остаются без титулов. Кол-во собак в ринге тут ни причем.
Дают ли титулы собаке безусловное право на ее разведение или для этого нужны еще какие-то параметры?
Мое мнение таково, что для племенного использования собаке необходимо получить титул не только на всепородной выставке, но и обязательно на монопородной.
По вашему мнению, в какой степени зависит качество поголовья собак в нашей стране от уровня судейства?
Особой зависимости в настоящее время нет, так в нашей стране сейчас судят очень известные и профессиональные люди, как из России, так из-за границы и их мнение это полная квалифицированная оценка.
Как вы считаете, нужны ли декоративным породам племенные смотры и выводки молодняка? Бонитировка?
Эти мероприятия необходимы для всех пород, вот только критерии оценок и параметры, должны определяться национальными клубами пород. Это, зоотехнические мероприятие, которые позволяют наиболее детально оценить собак.
Насколько важны выставки в развитии породы и какие именно (ранг выставки или ее специализация)?
Выставки нужны все и шоу для популяризации пород и обязательно монопородные для улучшения поголовья.
Что не нравиться в организации выставок и в поведении экспонентов (как нельзя выставлять собак и организовывать выставки)?
Это вопрос, который меня волнует больше всего. Я судья и одновременно Председатель С.П. клуба «Элита» и поэтому, имею возможность оценивать выставки с разных сторон. Организация зоотехнических мероприятий должна быть на уровне, так чтобы все участники выставки и зрители не испытывали ни каких неудобств. Для максимально продуктивной работы судьи должны быть созданы все условия для обеспечения спокойной рабочей обстановки. К сожалению, в настоящее время существуют клубы, которые, уже сейчас необходимо лишить возможности проводить выставки. На некоторых выставках организаторами созданы невыносимые условия для людей и собак. Выставки зачастую проводят в тесных грязных помещениях со слабым освещением, без нормально покрытия на полу. Отсутствие призового фонда и плохая организация работы в ринговых бригадах затрудняют работу судьи и демонстрацию собак. Лишение возможности проводить выставки в таких клубах, будет хорошим стимулом тем клубам, которые уже проводят выставки на очень высоком уровне и привлекут большее кол-во участников и зрителей.
Ваши советы и пожелания участникам выставок
Уважайте судей, слушайте их, и постарайтесь понять их решение. Судья знает, за что он отвечает, и что он делает. Готовьте собак к выставкам и ведите себя тактично и вежливо по отношению к таким же, как и вы, участникам выставки.

источник информации журнал "Голый Мир" № 0/2
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ПКЦ "АСКОНА" -> А судьи кто? Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2099 phpBB Group
Русская поддержка phpBB