Племенной кинологический центр АСКОНА.

ФОРУМ ПКЦ АСКОНА
 На главнуюНа главную   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   РегистрацияРегистрация    ПрофильПрофиль   ВходВход 

Ганглиозидоз GM1 в породе Сиба-ину.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ПКЦ "АСКОНА" -> ВНИМАНИЕ! ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ!!!
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Askona
V.I.P


Зарегистрирован: 15.02.2005
Сообщения: 2257
Откуда: Saint-Petersburg Russia

СообщениеДобавлено: Вт Дек 15, 2020 7:46 pm    Заголовок сообщения: Ганглиозидоз GM1 в породе Сиба-ину. Ответить с цитатой

Ганглиозидоз GM1 в породе шиба-ину.

Источник: © http://japandog.sytes.net/

В 2000 году, в Японии, впервые был диагностирован шиба-ину с редкой наследственной болезнью, которая встречалась в других породах, но у шиба-ину была замечена впервые. Называется она – GM1 ГАНГЛИОЗИДОЗ. Болезнь неизлечима и приводит к фатальному исходу в течение года.

Болезнь была обнаружена группой ветеринарных врачей под руководством доктора Озаму Ямато (Osamu Yamato) в университете Хоккайдо в г.Саппоро (Япония). За короткое время, ученые обнаружили причину этого заболевания у шиба-ину – это генная мутация.
В данное время они пытаются развить новый метод диагностики. Ученые предполагают, что данное заболевание уже широко распространилась среди шиба-ину в Японии, и возможно достигло Америки и Европы. Ветеринары считают нужным сообщить об этой новой болезни заводчикам шиба-ину.

Что такое ганглиозидоз?
Ганглиозидоз принадлежит к группе наследственных болезней, известных как – частичная или полная недостаточность лизосомальных ферментов. Рассмотрим заболевание подробно - ниже, в конце статьи.

Ганглиозидоз встречается в двух различных формах – GM1 и GM2 (см. таблицу ниже). Форма GM1 – вызвана дефицитом фермента галактозидазы-бета. В этой форме наблюдаются неврологические симптомы у собак немного позже (приблизительно в 4 месяца) и болезнь развивается более медленно. Форма GM2 – проявляется недостаточностью фермента гексозаминидазы-альфа и -бета или отсутствием гексозаминидазы-бета. Симптомы болезни проявляются рано и ухудшения происходят быстро. Даже при том, что обе формы ганглиозидоза имеют подобные признаки (симптомы) – они вызваны различными дефектами в двух различных лизосомальных ферментов. Это наследственное заболевание и в основе болезни лежит – мутация структурного гена кодирующего мономерный полипептид… проще сказать так – происходит мутация в генетическом коде.

Эти две болезни являются смертельными (пагубными) и передаются по наследству. Болезнь прогрессирует когда оба критических гена дефектны. Как ганглиозидоз передается по наследству? Ответ простой – классический закон генетики. Человек всегда наследует генную копию от матери и отца. Так же происходит и у собак. Собаки несущие только одну копию дефектного гена – гетерозиготные носители, клинически здоровы, но являются курьерами. У курьеров это заболевание прогрессировать никогда не будет, но есть 50% шанс передать дефектный ген своему потомству. Болезнь будет прогрессировать только при наличие двух копий дефектного гена (от матери и отца) – у гомозиготных носителей.

Если в разведение пустить двух курьеров (гетерозиготных носителей), то их потомство получит – 25% болезнь ганглиозидоз, 50% носители заболевания (курьеры) и 25% будут свободны от заболевания.

Если в разведение пустить здоровую собаку и гетерозиготного носителя (курьера) – нет вероятности на здоровое потомство. Можно только с уверенностью сказать, что 50% потомства будут являться курьерами данного заболевания. Таким образом, генная мутация будет невольно распространяться среди населения собак.

Этой болезнью болеют люди, коты, овцы, телята и собаки. Протекание болезни у собак имеет большое сходство с людьми, и поэтому мы интенсивно изучаем это заболевание.

Ганглиозидоз GM1 – встречался и исследовался у следующих пород: бигль (в 1976 году), английский спрингер-спаниель (в 1983 году), португальская водяная собака (в 1988 году), сибирский хаски (1998 году), полукровка неизвестного происхождения (дворняжка) – в 2000 году. В ветеринарном университете в Германии хорошо изучают эту болезнь на примере у хаски.

Ганглиозидоз GM2 – встречался и исследовался у следующих пород: немецкий короткошерстный пойнтер (в 1967/1989 году), японский хин (в 1985 году), золотистый ретривер (в 2002 году). У немецкого короткошерстного пойнтера проявились первые неврологические признаки в возрасте 6-9 месяцев в форме визуальных симптомов – нарушение равновесия, повышенная реакция на внешние раздражители (шум, свет). У японского хина были подобные симптомы, но собаке было уже 2 года. Золотой ретривер страдал от разновидности GM2 – болезнь Сандхоффа (амавротическая идиотия Сандхоффа).

Диагнозы были поставлены посредством клинических симптомов, лабораторных испытаний и патологических отклонений в головном мозге. Молекулярные тесты на это заболевания пока невозможны. В настоящее время, в Японии, группа докторов под руководством доктора Ямато разрабатывает новые диагностические методы на основе образцов болезни у шиба-ину.

Ганглиозидоз у японского шиба-ину
В 2000 году, впервые был обнаружен Ганглиозидоз GM1 у суки чистокровной шиба-ину в возрасте 6 месяцев. У которой в возрасте одного месяца проявились первые признаки – поражение головного мозга, проблемы с координацией движения (атаксия, дисметрия), моторные дисфункции. Родной брат умер сразу же после рождения от дефицита галактозидазы-бета в мозговых и интуитивных органов головного мозга. Отец и мать имели половину здорового уровня деятельности галактозидазы-бета и являлись гетерозиготными носителями, т.е. курьерами.

Спустя два года – диагноз был подтвержден. Гомозиготная мутация была идентифицирована и стала прямой причиной заболевания ганглиозидоза GM1 у шиба-ину. Так была выявлена новая мутация у собак в области гена галактозидазы-бета.

Доктор Ямато через год исследований впервые описал признаки этой болезни у шиба-ину так… Отклонения проявились в возрасте 5-6 месяцев, после чего у собаки появляются неврологические признаки, включая потерю равновесия, спорадических параличей, атаксии, дисметрия и непроизвольное дерганье головой. В возрасте 10 месяцев собаки уже были неспособны стоять. Между 9-12 мес. были отчетливы заметны визуальные дефекты – роговичные омрачения, общий паралич мускул, эмоциональные приступы и наступала тенденция к летаргии. Смерть наступала к 13 месяцам. Продолжительность жизни с таким заболевание не больше чем 15 месяцев!

Перевод с английского: Громадчук О.Е.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Askona
V.I.P


Зарегистрирован: 15.02.2005
Сообщения: 2257
Откуда: Saint-Petersburg Russia

СообщениеДобавлено: Вт Дек 15, 2020 7:47 pm    Заголовок сообщения: ГМ1-ганглиозидоз Ответить с цитатой

О наследственных заболеваниях сиба-ину.
ГМ1-ганглиозидоз.
ЯМАТО Осаму
Профессор ветеринарного факультета университета Кагосима

Во время деления формирующих организм клеток и репродуцирования генетической информации (ДНК), содержащейся в ядре клетки, бывает возникновение мутации. Вероятность мутации крайне низкая. Если в процессе образования репродуктивных клеток (сперматозоидов и яйцеклеток) возникает мутация, это и становится причиной наследственных заболеваний, которые унаследует потомство. Однако, потомству передается генетическая информация от обоих родителей – по половинчатому набору хромосом от папы и от мамы, и в том случае, если дефектный ген передался только от одного родителя, заболевание проявляться не будет – оно проявится только в том случае, если оба родителя были носителями дефектного гена. Такой тип генетических заболеваний называется рецессивной наследственностью. Иными словами, рецессивная наследственность впервые проявляется, когда мутации, являющиеся причиной заболевания, наследуются одновременно от обоих родителей – папы и мамы.
Если у обоих родителей присутствует по одному дефектному гену (такую особь называют носителем; внешне нормальная собака с нормальным состоянием здоровья), то в результате скрещивания носителей вероятность проявления болезни у потомства составляет 1 из 4 (25%). То есть как на схеме 1А. Допустим, в результате скрещивания родителей, являющихся носителями, рождается 4 щенка: у одного заболевание проявится, двое будут носителями и один родится здоровым. Щенок с проявившимся заболеванием может быть как кобелём, так и сукой – с одинаковой долей вероятности. Также (как это видно на левой схеме В), в случае, если один из родителей является носителем, а другой собакой без мутаций, щенок с проявившимся заболеванием родится не может, но половина потомства будет носителями. И естественно, как на схеме С, от двух нормальных собак всё потомство родится здоровым.
В природе вероятность скрещивания особей с комбинацией генов как на схеме А крайне мала. Однако, если скрещивать особей из одного питомника близких по кровному родству, то модель, отображённая на схеме А, встречается, и тогда рождается щенок с проявившимся заболеванием. До тех пор, пока не родится щенок с проявившимся заболеванием, о возможной патологии никто не знает, и в питомнике снова и снова происходят скрещивания по модели В. И пока это не обнаруживают, число особей-носителей в питомнике может превысить число нормальных собак. Когда же впервые родится болеющий щенок, и заводчик схватится начнёт проверять других собак, часто оказывается так, что уже весь питомник является носителем.

ГМ1-ганглиозидоз

В числе описанных выше наследственных болезней у сиба-ину иногда встречается ГМ1-ганглиозидоз. Заболевание ГМ1 – это одно из 50-ти лизосомных болезней накопления. Мутация генов GLBI (1647delC) вызывает дефицит фермента β-галактозидаза, это проявление смертельного заболевания, связанного с дегенерацией нервной системы. У щенка с таким заболеванием будут проявляться клинические симптомы, как на рисунке 2 (прогрессирующие нарушение подвижности, нарушение зрения, непризнание хозяина), и щенок умрёт, едва достигнув годового возраста.
К сожалению, эффективного лечения данного заболевания нет. Болезнь проявляется у совсем крошечных щенков, и никакой уход не приносит результатов – болезнь лишь прогрессирует, в конце концов щенок перестаёт признавать хозяина. Видеть как на глазах умирает любимый пёс – это огромное психологическое потрясение для хозяина (горе, потерянность и т.д.). Все эти чувства выливаются в сильный гнев, хозяин вовлекает в ситуацию регистрирующий орган, и заводчик или зоомагазин сталкивается с серьёзными проблемами.
Личный опыт заводчика, который до сих пор не сталкивался с подобными заболеваниями собак, не даёт никаких гарантий, что в питомнике нет носителей ГМ1-ганглиозидоза. Незнание может привести к тому, что в питомнике – поголовно носители заболевания. Когда рождается болеющий щенок, носителей внутри питомника уже чрезвычайно много, поэтому НЕОБХОДИМО принимать меры, чтобы в дальнейшем заболевание не проявлялось.

Возникновение заболевания.

В Японии от Хоккайдо до Кюсю примерно 30 собак с подтверждённым заболеванием ГМ1-ганглиозидоз. Однако, это отнюдь не значит, что собак с этим заболеванием всего 30. Просто об остальных – а их явно больше – нам не известно. Если основываться на результатах произвольно отобранных для обследования собак, то процент носителей по всей стране – 1%. Причём в регионе Кинки (с центром в г. Киото) процент носителей самый высокий – 3%. Предполагается, что процент носителей также высок в регионе Тюгоку и Сикоку. От 1 до 3 % носителей – значит, что из 30 – 100 собак одна является носителем. Ежегодно разводят 30-40 тысяч сиба-ину, таким образом, получается, что ежегодно рождается несколько сотен носителей, а то и больше. В результате скрещивания носителей ежегодно рождается несколько собак с проявившимся заболеванием.
По вопросу данного заболевания уже около 20 лет выпускают научные статьи в международных сборниках, доклады в изданиях ветеринарного университета Японии. Однако, несмотря на то, что учёные-ветеринары осведомили весь мир о нём, в Японии всё ещё много ветеринаров, заводчиков и владельцев собак, которые остаются в неведении. И как следствие, рождается много больных собак, но можно предположить, что много и тех, которые умирают по не выясненной причине без поставленного диагноза.
Первая собака, которой я (автор статьи) поставил описываемый диагноз, была сука 1997 года рождения, однако же, вероятнее всего, уже задолго до этого были собаки с данным заболеванием, которые умирали, едва достигнув годовалого возраста. Также, можно предположить, что ещё ранее уже выявлялись собаки с мутацией, возникшими по причине данного заболевания. С момента проявления мутаций до момента выявления больной собаки, вероятно, должно было пройти несколько, а то и несколько десятков, лет. Должно быть, однажды носителем стала собака, которая на выставках получала оценку «превосходно» - чемпион породы. Чемпионов обычно скрещивают с большим количеством сук, а потому на свет вновь и вновь появлялись щенки, которые наследовали данное заболевание. Если носителя вязали со здоровой особью, половина щенков оказывались носителями (как на схеме 1). В питомнике, где чемпион вдруг оказывался носителем, внутри питомника начинают распространяться изменения генотипа, вызванные данным заболеванием. Но чемпионов часто скрещивают с собаками из других питомников, и тогда болезнь начинает передаваться всё большему числу собак. Феномен, когда по такой схеме в сложившимся коллективе резко повышается процент отклонений от нормы, называется «эффект основателя». В питомнике, где распространилась мутация гена, случайно спорадически рождаются больные собаки. И если до сих пор больных собак не было, это не значит, что такая не однажды не появится. Но когда сталкиваешься с этим заболеванием – это уже горький опыт.

Предупредительные меры.

Ганглиозидоз ГМ-1 (причины и мутации генов) был описан автором (мной) в исследовании 2002 года, и уже более 10 лет назад стало возможным делать генетический анализ. До сих пор я неоднократно и повсеместно взывал о необходимости делать генетические анализы. Однако, внутри Японии информация об этом заболевании практически не вошла в массы, и к сожалению, не последовало почти никаких предупредительных мер. Зато за границей понимание необходимости принятия мер против распространения генетических заболеваний достигло достаточно высокого уровня. В связи с этим в середине 2000-х годов заграничный клуб Сиба-ину (в Чешской Республике) потребовал обследовать всех собак, и было проведено обследование местных собак на пригодность для разведения (рисунок 3). По этому примеру явно видно, что осведомленность там выше, чем в Японии.
Преимущество генетического анализа не только в том, что можно продиагностировать собак с проявившимся заболеванием, но и в том, что можно так же выявить носителей этого заболевания. Для анализа достаточно небольшое количество генетического материала. Причем его можно получить не только из крови - совсем малого количества, но можно извлечь и из слизистой оболочки ротовой полости либо из слюны.
Собак, которые были определены носителями, исключили из рядов, пригодных для разведения, за счет чего полностью исключили возможность распространения данного заболевания. Однако, в случае, если особь является носителем, но её внешние данные и нрав безупречны, для сохранения этих достоинств, носителя скрещивают со здоровой сукой (как на рисунке 1, схема В), а всех родившихся щенков обследуют. Таким образом можно отобрать особей, унаследовавших лучшие качества и с хорошим генетическим кодом – они смогут участвовать в дальнейшем разведении. Также, в случае большого количества носителей, не следует всех носителей исключать из ряда собак для разведения. Иначе вырастет коэффициент близкого родства и возникнет риск проявления какого-то скрытого неизвестного генетического заболевания. Поэтому необходимо избегать резкого повышения коэффициента близкородственных связей, иными словами скрещивание близких родственников. Ведь резкое внезапное исключение известного наследственного заболевания может вызвать обратный эффект – распространение другого наследственного заболевания.

Носитель и этика обращения с животными.

Собака, которую определили носителем путём генетического обследования, имеет абсолютно здоровый организм и в качестве домашнего питомца ничем не отличается от нормальных собак. Носителей лучше не использовать для разведния, однако (как отмечалось выше, много случаев, когда при определённых условиях такую собаку надо использовать для скрещивания с нормальной собакой), завести такую собаку в качестве домашнего питомца можно. Если вы случайно узнали, что ваш питомец – носитель, в этом нет ничего страшного. Но если вы купили носителя для дальнейшего разведения или же если заболевание передалось дальше, сложится очень серьезная ситуация: такой заводчик потеряет доверие со стороны всей ассоциации. Предполагаю, что некоторые владельцы расходятся во мнении по поводу покупки носителя в качестве домашнего питомца, и хочу подчеркнуть, что это некомпетентные владельцы собак, собаки которых, вероятно, лишены должного внимания. На самом деле, я считаю, что не существует ни животных, ни людей с полным отсутствием каких-либо генетических заболеваний, у всех есть доля мутировавших генов. Если человеком будут предприняты искусственные меры против распространения носителей, то возникнет очень серьёзная проблема с этической точки зрения, и есть вероятность того, что в будущем такой питомник или организация даже не сохранится. Внутри международного сообщества требуется, чтобы заводчики и организации внимательно относились к соблюдению этики обращения с животными.

В заключение

Я повторюсь: сейчас (уже около 20 лет) ганглиозидоз ГМ-1 подробно описан учёными-ветеринарами. Сознательные любители породы сиба-ину по всему миру уже знают общую суть того, что было описано в этой статье. Следовательно, если заводчики, специализирующиеся на породе сиба-ину, либо ветеринары, специализирующиеся на заболеваниях собак, об этом заболевании не знают, то у них нет никаких оправданий перед покупателями собак. Факт неосведомлённости лишь лишает их доверия к себе.
В последние годы сообществом не принималось заблаговременных мер и пришла пора каждому почувствовать свою долю ответственности за это. Ведь если долгое время не принималось предупредительных мер, то не самое ли время воззвать к ответственности. Если сейчас не предпринимать необходимых мер, то есть ощущение, что будущего уже не будет.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ПКЦ "АСКОНА" -> ВНИМАНИЕ! ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ!!! Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2099 phpBB Group
Русская поддержка phpBB