Племенной кинологический центр АСКОНА.

ФОРУМ ПКЦ АСКОНА
 На главнуюНа главную   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   РегистрацияРегистрация    ПрофильПрофиль   ВходВход 

ПЛЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ РКФ

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ПКЦ "АСКОНА" -> FCI - РКФ (оф информация)
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Askona
V.I.P


Зарегистрирован: 15.02.2005
Сообщения: 2257
Откуда: Saint-Petersburg Russia

СообщениеДобавлено: Сб Апр 15, 2017 12:25 pm    Заголовок сообщения: ПЛЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ РКФ Ответить с цитатой

Положение РКФ о племенной работе

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Данное Положение составлено в соответствии с Положением Международной кинологической Федерации (МКФ)/Federaration Cinologique International (FCI) о племенной работе и с соблюдением принципов гуманного отношения к животным.
2. Положение о племенной работе обязательно для всех организаций системы РКФ, заводчиков и владельцев племенных кобелей. Система РКФ представляет собой форму организации РКФ, включающей в себя саму РКФ, Федерации – члены РКФ, клубы – члены Федераций, заводчиков и владельцев названий питомников.
3. Племенная работа ведется с чистопородными собаками, зарегистрированными во Всероссийской Единой Родословной Книге РКФ (далее по тексту ВЕРК), других членских организаций МКФ/FCI, а также в родословных книгах AKC (Американский Кеннел-Клуб), KC (Английский Кеннел-Клуб), CKC (Канадский Кеннел-Клуб), Кеннел-клуб Новой Зеландии, Австралийский Кеннел-клуб.
4. Положение о племенной работе способствует разведению функционально здоровых собак с адекватным поведением.
Выполнение данного положения находится под контролем Племенной комиссии РКФ.
5. Приложения являются неотъемлемой частью данного Положения.
II. ОРГАНИЗАЦИЯ ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЫ
1. Племенную работу в РКФ осуществляют клубы и владельцы названий питомников, состоящие на учете в федерациях-членах РКФ.
2. Клуб или владелец названия питомника в обязательном порядке и в установленные сроки:
а) ведет Книгу регистрации вязок и щенений;
б) проводит обязательное клеймение щенков;
чипирование производится по желанию заводчика или владельца,
в) проводит обследования пометов и оформляет племенную документацию - Заявление на регистрацию помета и Акт обследования, первичные документы о происхождении щенков – Метрика щенка (см. приложения);
д) сдает в РКФ племенную документацию на регистрацию пометов в ВЕРК
III. ТРЕБОВАНИЯ РКФ ДЛЯ ДОПУСКА СОБАК В ПЛЕМЕННОЕ РАЗВЕДЕНИЕ
1. В племенное разведение допускаются собаки, имеющие свидетельство о происхождении РКФ, FCI, AKC , KC, CKC, NZ, ANKC.
2. В племенное разведение допускаются собаки, получившие оценку за экстерьер не ниже “очень хорошо” на официальной сертификатной выставке РКФ (официальной считается выставка, опубликованная в календаре выставок РКФ) или Интернациональной выставке MKФ/FCI. Владелец собаки однократно сдает оригинал диплома при регистрации первого помета в РКФ.
На щенков от родителей, хотя бы один из которых имеет нестандартный окрас, свидетельства о происхождении не выдаются. Данное требование не распространяется на собак официально признанного на территории России окраса при 0обязательном выполнении установленных для них условий допуска в разведение и ограничений.
3. Для допуска в разведение собак пород, имеющих обязательные рабочие испытания по классификации МКФ/FCI и РКФ необходима успешная сдача тестирования или испытания
4. Для допуска в разведение собак породы немецкая овчарка необходима успешная сдача испытаний по одной из нижеперечисленных дисциплин: IPO 1-3, IPO-FH, IPO ZTP, IPO-MR, IPO-R, ОКД+ЗКС.
Кроме того, для допуска в разведение собак породы немецкая овчарка необходимо наличие сертификата исследования HD (степени -A, -B или -C).
Для собак, рожденных с 01.01.2017 года необходимо наличие сертификата исследования ED (степени 0,1,2).
5. Для собак породы восточно-европейская овчарка, рожденных с 01.04.2016 г. для допуска в разведение необходима успешная сдача испытаний по одной из нижеперечисленных дисциплин: IPO 1-3, IPO-FH, IPO ZTP, IPO-MR, IPO-R, ОКД+ЗКС.
Кроме того, для допуска в разведение собак породы восточно-европейская овчарка необходимо наличие сертификата исследования HD (степени -A, -B или -C) и ED (степени 0,1,2,).
6. Для собак, принадлежащих ведомственным питомникам и обученных по специальным службам, требуется справка о прохождении ведомственных испытаний.
7. В системе РКФ производительницы допускаются к разведению семь раз за период племенного использования. Разрешается получение двух пометов подряд, при условии не менее 6-ти месячного интервала между пометами, с обязательным требованием к заводчику, чтобы следующий помет может быть получен не ранее, чем через 300 дней после рождения щенков предыдущего помета. Повторение данной схемы допустимо. Если интервал между рождениями щенков менее шести месяцев или менее 300 дней (после рождения двух пометов подряд), поданный на регистрацию помет не регистрируется в ВЕРК и родословные на него не выдаются.
8. Предельный возраст племенного использования производительниц не должен превышать 9 лет.
9. Кобель может использоваться в качестве племенного производителя без ограничений в возрасте.
10. Собаки могут быть использованы в разведении:
Суки (не ранее 2-ой течки):
- породы крупных размеров - с 18 месяцев на дату вязки;
- породы средних и малых размеров - с 15 месяцев на дату вязки;
Кобели рекомендованный возраст:
- породы крупных размеров с 18 месяцев;
- породы средних размеров - с 15 месяцев;
- породы малых размеров - с 12 месяцев.
В списке пород буквой «к» обозначены породы крупных размеров, буквой «с» – породы средних размеров, буквой «м» – породы малых размеров.
11. В племенное разведение не допускаются собаки:
А.) имеющие первичное регистровое Свидетельство о происхождении (выписка из Регистровой книги РКФ) с отсутствующей информацией о родителях и предках и штампом «Племенному использованию не подлежит».
Б.) собаки, имеющие врожденные уродства.
12. Получение диплома или свидетельства о происхождении производителей после рождения помета не является основанием для отказа в регистрации помета и выдачи свидетельств о происхождении.

IV. ЗАВОДЧИК
1. Заводчиком считается лицо, достигшее 18-летнего возраста, в чьем владении (аренде, совладении) находится сука в период с момента вязки по момент окончательного актирования помета.
2. В случае покупки повязанной суки, заводчиком является лицо, в чем владении находится сука на момент рождения щенков.
Владение оформляется с приложением всех необходимых документов и передачей прав заводчика.
V. ВЯЗКА. АКТ ВЯЗКИ.
1. Факт вязки собак (первоначальной и контрольной) удостоверяется владельцем кобеля, владельцем суки и, в случае присутствия, инструктора по вязкам, и в обязательном порядке оформляется Актом вязки на бланке утвержденного РКФ образца
в день вязки.
2. Непосредственно перед осуществлением вязки собак (первоначальной и контрольной) владельцы суки и кобеля и, в случае присутствия, инструктор вязки, должны произвести идентификацию кобеля и суки по имеющимся на них клеймам (или микрочипу).
3. После идентификации осуществляется вязка кобеля с сукой.
4. Сразу после вязки собак владельцы кобеля и суки и, в случае присутствия, инструктор вязки, оформляют и подписывают Акт вязки на бланке утвержденного РКФ образца в 3-х экземплярах (по одному - владельцам собак и один - на регистрацию вязки в Книгу регистрации вязок и щенений клуба/питомника и передачи в дальнейшем на регистрацию помета в РКФ). Владельцы кобеля и суки, и, в случае присутствия, инструктор должны разборчиво заполнить все графы Акта вязки.
5. Владелец кобеля сразу после заполнения и подписания Акта вязки в 3 экземплярах обязан предоставить владельцу повязанной суки копии документов кобеля (родословной, выставочных дипломов, сертификатов, подтверждающих титулы, прохождение дрессировки, тестирований), необходимые для регистрации вязки и помета щенков данной породы.
6. Владельцы собак обязаны заверить свои подписи на акте вязке у нотариуса или в кинологическом клубе/питомнике системы РКФ, в котором зарегистрирована вязка.
7. Условия вязки по расчетам и финансовым обязательствам между владельцем кобеля и владельцем суки определяются в отдельном договоре по правилам, установленным Гражданским кодексом РФ.
8. Любые разногласия между владельцами кобеля и суки не входят в компетенцию РКФ и решаются только в судебном порядке.
VI. ПОРЯДОК РЕГИСТРАЦИИ ВЯЗОК И РОЖДЕНИЯ ЩЕНКОВ
1. В каждой кинологической организации (клубе) или у владельца названия питомника ведется Книга регистрации вязок и щенений по утвержденному РКФ образцу
В Книге регистрации вязок и щенений листы должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены печатью кинологической организации (клуба) или питомника.
2. Ответственное лицо кинологической организации (клуба) или владелец названия питомника обязаны в срок до 1 апреля текущего года предоставить в приемную федерации, где состоит на учете, оригинал Книги регистрации вязок и щенений для погашения штампом федерации с указанием даты, а также для сдачи в Федерацию и соответствующие комиссии копию листов книги вязок и щенений за прошлый год.
3. Владелец суки - член клуба обязан предоставить в клуб оригинал заполненного и подписанного сторонами Акта вязки с полученными от владельца кобеля копиями документов на кобеля и приложенными владельцем суки документами на суку необходимыми для регистрации данной вязки в Книге регистрации вязок и щенений клуба и сведения о предыдущих пометах. Ответственный за ведение Книги регистрации вязок и щенений клуба обязан внести в Книгу запись о вязке со дня получения от владельца сук оригинала Акта вязки и копий документов кобеля и суки, необходимых для регистрации вязки и помета щенков данной породы в клубе и ВЕРК.
4. Владелец суки - владелец названия питомника обязан внести запись о вязке в Книгу регистрации вязок и щенений питомника в день вязки на основании заполненного и подписанного сторонами оригинала Акта вязки и копий документов кобеля и суки, необходимых для регистрации вязки и помета щенков данной породы в ВЕРК.
5. Если вязка суки осуществлена с кобелем, принадлежащим зарубежному владельцу, то запись о вязке в Книгу регистрации вязок и щенений клуба или владельца названия питомника должна быть внесена в установленные выше сроки, и при обязательном условии, что к заполненному и подписанному владельцами кобеля и суки Акту вязки международного образца, подтверждающего факт вязки, прилагаются полученные от владельца кобеля копии экспортной родословной зарубежного кобеля-производителя, сертификата владельца, если таковой предусмотрен в стране рождения кобеля-производителя, выставочных дипломов, сертификатов, подтверждающих титулы, прохождение дрессировки, тестирований, необходимые для регистрации вязки и помета щенков данной породы в клубе/у владельца названия питомника и ВЕРК.
6. Возможна вязка суки с несколькими производителями в одну течку при условии предварительного одобрения Племенной комиссии РКФ.
7. Владельцу кобеля рекомендуется вести книгу вязок принадлежащего ему кобеля.
8. В случае несоблюдения требований изложенных в статьях V и VI настоящего Положения РКФ имеет право приостановить регистрацию вязки и рождения щенков или отказать в регистрации вязки и рождения щенков.
9. Не подлежат регистрации пометы, рожденные и выращенные за пределами России.
VII. ОБСЛЕДОВАНИЕ ПОМЕТОВ И КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ИХ ВЫРАЩИВАНИЯ
1. Обследование пометов является существенным элементом контроля племенного разведения собак в РКФ.
2. Владельцы названий питомников могут самостоятельно обследовать свои пометы и несут полную ответственность за качество выпущенных ими пометов.
3. Заводчику предоставляется право самостоятельной оценки и отбраковки неполноценных новорожденных щенков, при необходимости он может вызвать для консультации специалиста из кинологической организации или НКП.
4. Право на обследование пометов имеют лица (инструкторы), имеющие зоотехническое или кинологическое образование и/или имеющие звание судьи по соответствующим породам. Заводчик обязан предоставить инструктору возможность контроля за пометом, сукой, условиями выращивания.
5. Правильное содержание племенных собак и выращивание щенков должно обеспечиваться в условиях полноценного кормления, общения с человеком и достаточного пространства.
6. При выращивании щенков заводчик должен обеспечивать регулярные и своевременные дегельминтизацию и вакцинацию щенков.
7. Обследование пометов производится для всех пород
не ранее 45-дневного и не позднее 3-х месяцев (при условии всех прорезавшихся молочных зубов), в присутствии их матери, у заводчика. При использовании кормилицы щенки обследуются под кормилицей.
Инструктор клуба или владелец названия питомника обязаны:
- идентифицировать производительницу по клейму (или микрочипу), указанному в ее Свидетельстве о происхождении (родословной);
- обследовать помет в полном составе, и только в том случае, если всем щенкам поставлены клейма;
- при выявлении на момент обследования племенного брака (дисквалифицирующих пороков, аномалий и дефектов анатомии и развития, уродств любого рода, нестандартного окраса, отсутствия в мошонке семенника/семенников и других отклонений), а так же любого временного дефекта, который с возрастом может исправиться, сделать в Акте обследования и метрике данного щенка соответствующую отметку об отбраковке или переосмотре, с указанием причин и срока
На выбракованных щенков нестандартного окраса выдается Свидетельство о происхождении (выписка из ВЕРК, родословная) с указанием в графе окрас – «нестандартный» и со штампами «Окрас не признан МКФ/FCI» и «Племенному использованию не подлежит».
8. Акт обследования помета подписывается заводчиком и инструктором только при условии, что все щенки прошли клеймение.
9. Акт вязки, Заявление на регистрацию помета и Акт обследования помета с приложением необходимых копий документов на производителей должны быть переданы в РКФ.
VIII. КЛЕЙМЕНИЕ
1. Все собаки в системе РКФ должны иметь клеймо.
2. Клеймение щенков проводят ответственные за клеймение лица территориальных кинологических организаций или владельцы названий питомников.
3. Клеймо ставится в ухе или в паху щенка.
а) Клеймо состоит из двух частей – буквенного трехзначного кода, который присваивается в РКФ общественным кинологическим организациям (клубам) и владельцам названий питомников и цифровой части, через пробел. Клеймятся сначала кобели, потом суки.
Все щенки, рожденные собаками, находящимися во владении владельца названия питомника, должны клеймится только клеймом, закрепленным за названием питомника и не может быть использован код клейма, закрепленный за клубом.
б) Цифровая часть клейма должна начинаться с цифры 1 и идти по возрастанию, строго соблюдая шаг в один номер. В книге вязок и щенений владельцев названий питомников и клубов нумерация клейм производится сквозная, независимо от породы.
в) Для кинологических организаций и владельцев названий питомников, имеющих код клейма и прошедших перерегистрацию в РКФ в 2010 году, возможно продолжение нумерации, но в утвержденном формате. **** ПРИМЕР: MNZ 354, MNZ 355, MNZ 356,
г) Для клеймения собак запрещается использовать иные символы, кроме букв и цифр, добавлять буквы до, или после цифр, или дополнительно приставлять цифры года. * ПРИМЕР: MNX 1, MNX 2,

4. Для получения кода клейма руководитель кинологической организации или владелец названия питомника должен заполнить Заявление на регистрацию/ перерегистрацию кода клейма в РКФ (см. приложение).
IX. ОФОРМЛЕНИЕ И ВЫДАЧА ДОКУМЕНТОВ О ПРОИСХОЖДЕНИИ
1. Оформление документа о происхождении (родословной) производится в кинологической организации страны, на территории которой рождена собака
2. Первичным документом о происхождении является Метрика щенка, которая заполняется кинологической организацией (клубом или владельцем названия питомника), подписывается заводчиком и ответственным за племенную работу на основании Акта обследования помета, заверяется печатью кинологической организации (клуб или владелец названия питомника). Метрика щенка оформляется только в напечатанном на компьютере или печатной машинке виде.
3. Метрика щенка содержит следующие сведения: наименование, адрес и телефон кинологической организации (название питомника), выдавшей метрику щенка, порода, полная кличка щенка на русском языке, полная дата рождения, пол, окрас, код и № клейма на щенке, а также чипа, введенного по желанию владельца или заводчика, сведения о происхождении (отец, мать, номера их свидетельств о происхождении, окрасы), ФИО и с почтовым индексом адрес заводчика, ФИО и с почтовым индексом адрес владельца щенка
4. Заявление на регистрацию помета и акт обследования помета заполняет кинологическая организация (клуб или владелец названия питомника), в котором указывает дату рождения помета, дату обследования помета, количество щенков, количество щенков, оставленных на пересмотр, отбракованных.
Заявление на регистрацию помета подписывается заводчиком с указанием полного почтового адреса заводчика, ответственным за клеймение, руководителем кинологической организации, проводившим обследование помета, инструктором клуба (владельца названия питомника), при этом в заявлении на регистрацию помета указывается код клейма, принадлежащей кинологической организации (клубу или владельцу названия питомника), которая проводила обследование помета. Данное заявление должно быть заверено печатью этой же организации.
Клички щенков-однопометников должны начинаться с одной буквы. В кличках щенков не должны быть указаны цифры, знаки препинания, не допускается повторение слов. Название питомника (заводской приставки) включается в клички всех щенков, рожденных в питомнике, и ставится перед кличкой, а если название питомника (заводской приставки) начинается с предлогов "из", "от", "с", "со" и т.п. (на русском и иностранном языках) - после клички. Одна и та же кличка в сочетании с названием питомника (заводской приставкой) может повториться только через 30 лет. Максимальное количество знаков в кличке (включая название питомника / заводской приставки и пробелы) - сорок символов.
В акте обследования помета указываются сначала кобели, потом суки. Номера клейм должны идти по порядку. Нумерация чипов может быть произвольной.
5. Метрика щенка не дает права на племенное использование собаки и подлежит обязательному обмену на выписку из ВЕРК (свидетельство о происхождении собаки-родословную).
6. Выписка из ВЕРК (свидетельство о происхождении собаки) единого образца РКФ содержит эмблемы МКФ/FCI и РКФ и является свидетельством, удостоверяющим происхождение, а не качество собаки.
7. После регистрации собаки в ВЕРК по желанию владельца может быть выдана выписка из ВЕРК (свидетельство о происхождении собаки):
- на русском языке – выдается гражданам России для использования на национальных мероприятиях в пределах территории России;
- на английском языке – выдается гражданам России для использования на национальных и международных мероприятиях как в России, так и за рубежом;
8. В случае передачи собаки или переезда владельца с собакой на постоянное место жительство за пределы Российской Федерации, собака подлежит регистрации в племенной книге другой страны, владельцу выдается/меняется выписка из ВЕРК (свидетельство о происхождении собаки) на английском языке с отметкой
EXPORT PEDIGREE.
9. Выписки из Регистровой родословной книги РКФ, являющейся частью ВЕРК, (регистровые свидетельства о происхождении собаки) получают потомки собак, не имеющие зарегистрированных в ВЕРК 3-х поколений предков.
10. Смена владельца собаки вносится в ВЕРК с выдачей новой выписки из ВЕРК (свидетельства о происхождении собаки) при представлении заполненного и собственноручно подписанного Заявления от прежнего владельца собаки, копии страниц его паспорта, содержащие данные о фамилии, имени, отчестве и месте регистрации, оригинала выписки из ВЕРК (свидетельства о происхождении собаки).
11. Информация о совладении собакой вносится в ВЕРК и в выписку из ВЕРК (свидетельство о происхождении собаки) при предоставлении заполненного и собственноручно подписанного сторонами Договора о совладении. Стороны обязаны подписи на Договоре о совладении заверить у нотариуса или в кинологическом клубе системы РКФ,
либо к Договору о совладении приложить копии страниц паспорта, содержащие данные о фамилии, имени, отчестве и месте регистрации совладельцев, при условии согласия сторон на использование их персональных данных.
12. При утрате выписки из ВЕРК (свидетельства о происхождении собаки) может быть выдан ее дубликат при предоставлении Заявления от владельца собаки с приложением копий страниц его паспорта, содержащих данные о фамилии, имени, отчестве и месте регистрации. При выдаче дубликата выписки из ВЕРК (свидетельства о происхождении собаки) утраченная выписка из ВЕРК (свидетельство о происхождении собаки) считается недействительной.
13. Если собака привезена из-за рубежа и имеет родословную, соответствующую Гл.1 п. 3, необходимо зарегистрировать ее свидетельство о происхождении в ВЕРК. Для регистрации необходимо предоставить в РКФ только экспортный вариант свидетельства о происхождении и сертификат владения, если таковой предусмотрен в стране рождения собаки.
14. Если зарубежные кобель или сука находятся в аренде в России, для оформления пометов от этих производителей необходим договор аренды с указанием срока аренды, условий аренды, адрес и контактный телефон арендодателя.
Для собак, находящихся в аренде, необходима регистрация в РКФ оригинала свидетельства о происхождении.
15. Внесение изменений в родословные, касающихся размера, окраса или шерсти собаки производится после предоставления описания с выставки или при предоставлении бланка описания, проведенное судьей по породе, при осмотре в клубе, и заверенный печатью клуба.
X. ВСЕРОССИЙСКАЯ ЕДИНАЯ РОДОСЛОВНАЯ КНИГА РКФ (ВЕРК)
1. ВЕРК является основой чистопородного разведения собак. Содержащаяся в ней информация должна быть настолько обширной, насколько это возможно.
2. При внесении в ВЕРК новых данных должны быть указаны минимум 3 поколения предков, зарегистрированных в признаваемых РКФ или FCI родословных книгах, с указанием кличек, номеров племенных книг, клейм, окрасов, полученных оценок и титулов, результатов пройденных испытаний.
3. Регистровая родословная книга РКФ является частью ВЕРК.
В Регистровую родословную книгу РКФ вносятся собаки и их потомки, не имеющие полные 3 зарегистрированные в ВЕРК поколения предков. Потомки собак, внесенных в Регистровую родословную книгу, по достижении ими полных трех генераций переводятся в ВЕРК.
4. В Регистровую родословную книгу РКФ также могут быть включены следующие собаки:
4.1. с непризнанными РКФ или FCI родословными, при условии установления их соответствия стандарту (где указаны порода, происхождение, принадлежность собаки владельцу, клеймо или чип), получения в отдельном ринге на сертификатных выставках оценки за экстерьер не ниже “очень хорошо” с занесением в каталог выставки - с выдачей регистрового Свидетельства о происхождении без информации о родителях и предках, с правом племенного разведения.
4.2. без родословных, при условии установления их соответствия стандарту породы, получения в отдельном ринге на сертификатных выставках оценку за экстерьер не ниже “удовлетворительно”, с занесением в каталог выставки - с выдачей первичного регистрового Свидетельства о происхождении без информации о родителях и предках – с занесением информации в ВЕРК и с отметкой на Свидетельстве - «Племенному разведению не подлежит».
5. Соответствие стандарту породы собаки должно быть установлено подробными описаниями собаки как минимум тремя судьями, аттестованным по данной породе, на специальных бланках описаний собаки для подтверждения соответствия породе (для получения первичной родословной).
6. Судья обязан лично удостовериться в наличии клейма (а если имеется, и микрочипа) на собаке и его соответствии указанному в специальном бланке описания и документах о происхождении.
7. К специальному бланку описания собаки прилагаются 2 фотографии данной собаки в стойке - в профиль и анфас.
Судья должен расписаться на обороте фотографий собаки (в подтверждение, что это фото данной собаки), указать дату, код и номер клейма, свои ФИО.
8. Для получения регистрового Свидетельства о происхождении РКФ владелец собаки сдает в любую Федерацию РКФ три оформленных Специальных бланка описаний собаки и 2 фотографии с подписями судей, с указанием телефонов и оригинал непризнанной РКФ или МКФ/FCI родословной (при наличии).
XI. САНКЦИИ
1. Заявления на рассмотрение Племенной комиссией подается заблаговременно.
2. За нарушения данного Положения со стороны кинологических организаций, заводчиков и владельцев племенных производителей могут налагаться санкции вплоть до запрета на ведение племенной работы.



К числу нарушений относятся:
- сознательное использование инфицированных племенных производителей, приводящее к распространению инфекционных заболеваний;
- сознательное распространение в породе наследственных болезней и дефектов, сокрытие их;
- фальсификация сведений в племенной документации;
- неудовлетворительное ведение племенной документации;
- неудовлетворительное содержание племенных животных, неудовлетворительное выращивание молодняка.
3. За нарушения Положения РКФ о племенной работе могут быть наложены следующие санкции:
- предупреждение;
- выговор;
- назначение КУРАТОРА по решению Племенной комиссии РКФ на определенный срок;
- регистрация помета с временным или постоянным запретом на использование в разведении матери щенков;
- отказ в регистрации помета;
- временный запрет на племенную работу в системе РКФ;
- бессрочный запрет на племенную работу в системе РКФ.
4. Племенная Комиссия РКФ рассматривает поступившие заявления о нарушениях данного Положения в присутствии заинтересованных сторон, либо при наличии письменных объяснений с обеих сторон. При непредставлении объяснений Племенная комиссия РКФ имеет право вынести решение без них.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Askona
V.I.P


Зарегистрирован: 15.02.2005
Сообщения: 2257
Откуда: Saint-Petersburg Russia

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 01, 2017 4:13 am    Заголовок сообщения: ПЛЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ РКФ С ИЗМЕНЕНИЯМИ ОТ 30 08 2017 Ответить с цитатой

УТВЕРЖДЕНО
Решением Президиума РКФ
от 7 декабря 2005 г.
с изменениями и дополнениями по решениям Президиума РКФ
от 2.11.06, 16.04.07, 21.06.07, 23.04.08, 24.12.08, 22.04.09, 9.07.09, 24.12.09, 19.05.11, 8.09. 11, 27.12.11, 19.04.12, 11.04.13, 24.12.14, 08.07.2015, 12.10.2016, 30.08.2017.

Положение РКФ о племенной работе

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Данное Положение составлено в соответствии с Положением Международной кинологической Федерации (МКФ)/Federaration Cinologique International (FCI) о племенной работе и с соблюдением принципов гуманного отношения к животным.
2. Положение о племенной работе обязательно для всех организаций системы РКФ, заводчиков и владельцев племенных кобелей. Система РКФ представляет собой форму организации РКФ, включающей в себя саму РКФ, Федерации – члены РКФ, клубы – члены Федераций, заводчиков и владельцев названий питомников.
3. Племенная работа ведется с чистопородными собаками, зарегистрированными во Всероссийской Единой Родословной Книге РКФ (далее по тексту ВЕРК), других членских организаций МКФ/FCI, а также в родословных книгах AKC (Американский Кеннел-Клуб), KC (Английский Кеннел-Клуб), CKC (Канадский Кеннел-Клуб), Кеннел-клуб Новой Зеландии, Австралийский Кеннел-клуб.
4. Положение о племенной работе способствует разведению функционально здоровых собак с адекватным поведением.
Выполнение данного положения находится под контролем Племенной комиссии РКФ.


II. ОРГАНИЗАЦИЯ ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЫ
1. Племенную работу в РКФ осуществляют клубы и владельцы названий питомников, состоящие на учете в федерациях-членах РКФ.
2. Клуб или владелец названия питомника в обязательном порядке и в установленные сроки:
а) ведет Книгу регистрации вязок и щенений;
б) проводит обязательное клеймение щенков;
чипирование производится по желанию заводчика или владельца,
в) проводит обследования пометов и оформляет племенную документацию - Заявление на регистрацию помета и Акт обследования, первичные документы о происхождении щенков – Метрика щенка (см. приложения);
д) сдает в РКФ племенную документацию на регистрацию пометов в ВЕРК (см. приложения).

III. ТРЕБОВАНИЯ РКФ ДЛЯ ДОПУСКА СОБАК В ПЛЕМЕННОЕ РАЗВЕДЕНИЕ

1. В племенное разведение допускаются собаки, имеющие свидетельство о происхождении РКФ, FCI, AKC , KC, CKC, NZ, ANKC.
2. В племенное разведение допускаются собаки, получившие оценку за экстерьер не ниже “очень хорошо” на официальной сертификатной выставке РКФ (официальной считается выставка, опубликованная в календаре выставок РКФ) или Интернациональной выставке MKФ/FCI. Владелец собаки однократно сдает оригинал диплома при регистрации первого помета в РКФ.
На щенков от родителей, хотя бы один из которых имеет нестандартный окрас, свидетельства о происхождении не выдаются. Данное требование не распространяется на собак официально признанного на территории России окраса при обязательном выполнении установленных для них условий допуска в разведение и ограничений.
3. Для допуска в разведение собак пород, имеющих обязательные рабочие испытания по классификации МКФ/FCI и РКФ необходима успешная сдача тестирования или испытания.
4. Для допуска в разведение собак породы немецкая овчарка необходима успешная сдача испытаний по одной из нижеперечисленных дисциплин: IPO 1-3, IPO-FH, IPO ZTP, IPO-MR, IPO-R, ОКД+ЗКС.
Кроме того, для допуска в разведение собак породы немецкая овчарка необходимо наличие сертификата исследования HD (степени -A, -B или -C).
Для собак, рожденных с 01.01.2017 года необходимо наличие сертификата исследования ED (степени 0,1,2).
5. Для собак породы восточно-европейская овчарка, рожденных с 01.04.2016 г. для допуска в племенное разведение необходима успешная сдача испытаний по одной из нижеперечисленных дисциплин: IPO 1-3, IPO-FH, IPO ZTP, IPO-MR, IPO-R, ОКД+ЗКС.
Кроме того, для допуска в разведение собак породы восточно-европейская овчарка необходимо наличие сертификата исследования HD (степени -A, -B или -C) и ED (степени 0,1,2,).
6. Для собак породы американский бульдог, рожденных после 01.09.2017 г., для допуска в племенное разведение необходимо успешное прохождение тестирования поведения собак для допуска в племенное разведение или успешная сдача испытаний по одной из нижеперечисленных дисциплин: ОКД, обидиенс 1-3, UPr 1-3, KC или BH/VT.
Кроме того, для допуска в разведение собак породы американский бульдог необходимо наличие сертификата результатов исследования HD (степени -A, -B или -C) и ED (степени 0,1,2,).

7. Для собак породы ротвейлер, рожденных после 01.09.2017 г., для допуска в племенное разведение необходима успешная сдача испытаний по одной из нижеперечисленных дисциплин: ОКД, BH/VT, IPO 1-3, IPO-MR, IPO ZTP, IPO-FH, IPO-R, HWT-TS, IHT – TS, UPr 1-3.
Кроме того, для допуска в разведение собак породы ротвейлер необходимо наличие сертификата результатов исследования HD (степени -A, -B или -C) и ED (степени 0,1,2,).

8. Для собак, принадлежащих ведомственным питомникам и обученных по специальным службам, требуется справка о прохождении ведомственных испытаний.
9. В системе РКФ производительницы допускаются к разведению семь раз за период племенного использования. Разрешается получение двух пометов подряд, при условии не менее 6-ти месячного интервала между пометами, с обязательным требованием к заводчику, чтобы следующий помет может быть получен не ранее, чем через 300 дней после рождения щенков предыдущего помета. Повторение данной схемы допустимо. Если интервал между рождениями щенков менее шести месяцев или менее 300 дней (после рождения двух пометов подряд), поданный на регистрацию помет не регистрируется в ВЕРК и родословные на него не выдаются.
10. Предельный возраст племенного использования производительниц не должен превышать 9 лет.
11. Кобель может использоваться в качестве племенного производителя без ограничений в возрасте.

12. Собаки могут быть использованы в разведении:
Суки (не ранее 2-ой течки):
- породы крупных размеров - с 18 месяцев на дату вязки;
- породы средних и малых размеров - с 15 месяцев на дату вязки;
Кобели рекомендованный возраст:
- породы крупных размеров с 18 месяцев;
- породы средних размеров - с 15 месяцев;
- породы малых размеров - с 12 месяцев.
В списке пород буквой «к» обозначены породы крупных размеров, буквой «с» – породы средних размеров, буквой «м» – породы малых размеров. (см. приложение)
13. В племенное разведение не допускаются собаки:
А.) имеющие первичное регистровое Свидетельство о происхождении (выписка из Регистровой книги РКФ) с отсутствующей информацией о родителях и предках и штампом «Племенному использованию не подлежит».
Б.) собаки, имеющие врожденные уродства.
14. Получение диплома или свидетельства о происхождении производителей после рождения помета не является основанием для отказа в регистрации помета и выдачи свидетельств о происхождении.


IV. ЗАВОДЧИК
1. Заводчиком считается лицо, достигшее 18-летнего возраста, в чьем владении (аренде, совладении) находится сука в период с момента вязки по момент окончательного актирования помета.
2. В случае покупки повязанной суки, заводчиком является лицо, в чем владении находится сука на момент рождения щенков.
Владение оформляется с приложением всех необходимых документов и передачей прав заводчика.

V. ВЯЗКА. АКТ ВЯЗКИ.
1. Факт вязки собак (первоначальной и контрольной) удостоверяется владельцем кобеля, владельцем суки и, в случае присутствия, инструктора по вязкам, и в обязательном порядке оформляется Актом вязки на бланке утвержденного РКФ образца (см. приложение) в день вязки.
2. Непосредственно перед осуществлением вязки собак (первоначальной и контрольной) владельцы суки и кобеля и, в случае присутствия, инструктор вязки, должны произвести идентификацию кобеля и суки по имеющимся на них клеймам (или микрочипу).
3. После идентификации осуществляется вязка кобеля с сукой.
4. Сразу после вязки собак владельцы кобеля и суки и, в случае присутствия, инструктор вязки, оформляют и подписывают Акт вязки на бланке утвержденного РКФ образца в 3-х экземплярах (по одному - владельцам собак и один - на регистрацию вязки в Книгу регистрации вязок и щенений клуба/питомника и передачи в дальнейшем на регистрацию помета в РКФ). Владельцы кобеля и суки, и, в случае присутствия, инструктор должны разборчиво заполнить все графы Акта вязки.
5. Владелец кобеля сразу после заполнения и подписания Акта вязки в 3 экземплярах обязан предоставить владельцу повязанной суки копии документов кобеля (родословной, выставочных дипломов, сертификатов, подтверждающих титулы, прохождение дрессировки, тестирований), необходимые для регистрации вязки и помета щенков данной породы.
6. Владельцы собак обязаны заверить свои подписи на акте вязке у нотариуса или в кинологическом клубе/питомнике системы РКФ, в котором зарегистрирована вязка.
7. Условия вязки по расчетам и финансовым обязательствам между владельцем кобеля и владельцем суки определяются в отдельном договоре по правилам, установленным Гражданским кодексом РФ.
8. Любые разногласия между владельцами кобеля и суки не входят в компетенцию РКФ и решаются только в судебном порядке.


VI. ПОРЯДОК РЕГИСТРАЦИИ ВЯЗОК И РОЖДЕНИЯ ЩЕНКОВ
1. В каждой кинологической организации (клубе) или у владельца названия питомника ведется Книга регистрации вязок и щенений по утвержденному РКФ образцу (см. приложение). В Книге регистрации вязок и щенений листы должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены печатью кинологической организации (клуба) или питомника.
2. Ответственное лицо кинологической организации (клуба) или владелец названия питомника обязаны в срок до 1 апреля текущего года предоставить в приемную федерации, где состоит на учете, оригинал Книги регистрации вязок и щенений для погашения штампом федерации с указанием даты, а также для сдачи в Федерацию и соответствующие комиссии копию листов книги вязок и щенений за прошлый год.
3. Владелец суки - член клуба обязан предоставить в клуб оригинал заполненного и подписанного сторонами Акта вязки с полученными от владельца кобеля копиями документов на кобеля и приложенными владельцем суки документами на суку необходимыми для регистрации данной вязки в Книге регистрации вязок и щенений клуба и сведения о предыдущих пометах. Ответственный за ведение Книги регистрации вязок и щенений клуба обязан внести в Книгу запись о вязке со дня получения от владельца сук оригинала Акта вязки и копий документов кобеля и суки, необходимых для регистрации вязки и помета щенков данной породы в клубе и ВЕРК.
4. Владелец суки - владелец названия питомника обязан внести запись о вязке в Книгу регистрации вязок и щенений питомника в день вязки на основании заполненного и подписанного сторонами оригинала Акта вязки и копий документов кобеля и суки, необходимых для регистрации вязки и помета щенков данной породы в ВЕРК.
5. Если вязка суки осуществлена с кобелем, принадлежащим зарубежному владельцу, то запись о вязке в Книгу регистрации вязок и щенений клуба или владельца названия питомника должна быть внесена в установленные выше сроки, и при обязательном условии, что к заполненному и подписанному владельцами кобеля и суки Акту вязки международного образца (см. приложение), подтверждающего факт вязки, прилагаются полученные от владельца кобеля копии экспортной родословной зарубежного кобеля-производителя, сертификата владельца, если таковой предусмотрен в стране рождения кобеля-производителя, выставочных дипломов, сертификатов, подтверждающих титулы, прохождение дрессировки, тестирований, необходимые для регистрации вязки и помета щенков данной породы в клубе/у владельца названия питомника и ВЕРК.
6. Возможна вязка суки с несколькими производителями в одну течку при условии предварительного одобрения Племенной комиссии РКФ.
7. Владельцу кобеля рекомендуется вести книгу вязок принадлежащего ему кобеля.
8. В случае несоблюдения требований изложенных в статьях V и VI настоящего Положения РКФ имеет право приостановить регистрацию вязки и рождения щенков или отказать в регистрации вязки и рождения щенков.
9. Не подлежат регистрации пометы, рожденные и выращенные за пределами России.

VII. ОБСЛЕДОВАНИЕ ПОМЕТОВ И КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ИХ ВЫРАЩИВАНИЯ
1. Обследование пометов является существенным элементом контроля племенного разведения собак в РКФ.
2. Владельцы названий питомников могут самостоятельно обследовать свои пометы и несут полную ответственность за качество выпущенных ими пометов.
3. Заводчику предоставляется право самостоятельной оценки и отбраковки неполноценных новорожденных щенков, при необходимости он может вызвать для консультации специалиста из кинологической организации или НКП.
4. Право на обследование пометов имеют лица (инструкторы), имеющие зоотехническое или кинологическое образование и/или имеющие звание судьи по соответствующим породам. Заводчик обязан предоставить инструктору возможность контроля за пометом, сукой, условиями выращивания.
5. Правильное содержание племенных собак и выращивание щенков должно обеспечиваться в условиях полноценного кормления, общения с человеком и достаточного пространства.
6. При выращивании щенков заводчик должен обеспечивать регулярные и своевременные дегельминтизацию и вакцинацию щенков.
7. Обследование пометов производится для всех пород не ранее 45-дневного и не позднее 3-х месяцев (при условии всех прорезавшихся молочных зубов), в присутствии их матери, у заводчика. При использовании кормилицы щенки обследуются под кормилицей.
Инструктор клуба или владелец названия питомника обязаны:
- идентифицировать производительницу по клейму (или микрочипу), указанному в ее Свидетельстве о происхождении (родословной);
- обследовать помет в полном составе, и только в том случае, если всем щенкам поставлены клейма;
- при выявлении на момент обследования племенного брака (дисквалифицирующих пороков, аномалий и дефектов анатомии и развития, уродств любого рода, нестандартного окраса, отсутствия в мошонке семенника/семенников и других отклонений), а так же любого временного дефекта, который с возрастом может исправиться, сделать в Акте обследования и метрике данного щенка соответствующую отметку об отбраковке или переосмотре, с указанием причин и срока (см. приложения. Заявление на регистрацию помета, Метрика щенка).
На выбракованных щенков нестандартного окраса выдается Свидетельство о происхождении (выписка из ВЕРК, родословная) с указанием в графе окрас – «нестандартный» и со штампами «Окрас не признан МКФ/FCI» и «Племенному использованию не подлежит».
8. Акт обследования помета подписывается заводчиком и инструктором только при условии, что все щенки прошли клеймение.
9. Акт вязки, Заявление на регистрацию помета и Акт обследования помета с приложением необходимых копий документов на производителей должны быть переданы в РКФ.

VIII. КЛЕЙМЕНИЕ
1. Все собаки в системе РКФ должны иметь клеймо.
2. Клеймение щенков проводят ответственные за клеймение лица территориальных кинологических организаций или владельцы названий питомников.
3. Клеймо ставится в ухе или в паху щенка.
а) Клеймо состоит из двух частей – буквенного трехзначного кода, который присваивается в РКФ общественным кинологическим организациям (клубам) и владельцам названий питомников и цифровой части, через пробел. Клеймятся сначала кобели, потом суки.
Все щенки, рожденные собаками, находящимися во владении владельца названия питомника, должны клеймиться только клеймом, закрепленным за названием питомника и не может быть использован код клейма, закрепленный за клубом.
б) Цифровая часть клейма должна начинаться с цифры 1 и идти по возрастанию, строго соблюдая шаг в один номер. В книге вязок и щенений владельцев названий питомников и клубов нумерация клейм производится сквозная, независимо от породы.
в) Для кинологических организаций и владельцев названий питомников, имеющих код клейма и прошедших перерегистрацию в РКФ в 2010 году, возможно продолжение нумерации, но в утвержденном формате. **
г) Для клеймения собак запрещается использовать иные символы, кроме букв и цифр, добавлять буквы до, или после цифр, или дополнительно приставлять цифры года.
* ПРИМЕР: MNX 1, MNX 2, MNX 3, …
** ПРИМЕР: MNZ 354, MNZ 355, MNZ 356, ….
4. Для получения кода клейма руководитель кинологической организации или владелец названия питомника должен заполнить Заявление на регистрацию/ перерегистрацию кода клейма в РКФ (см. приложение).


IX. ОФОРМЛЕНИЕ И ВЫДАЧА ДОКУМЕНТОВ О ПРОИСХОЖДЕНИИ
1. Оформление документа о происхождении (родословной) производится в кинологической организации страны, на территории которой рождена собака
2. Первичным документом о происхождении является Метрика щенка, которая заполняется кинологической организацией (клубом или владельцем названия питомника), подписывается заводчиком и ответственным за племенную работу на основании Акта обследования помета, заверяется печатью кинологической организации (клуб или владелец названия питомника). Метрика щенка оформляется только в напечатанном на компьютере или печатной машинке виде.
3. Метрика щенка содержит следующие сведения: наименование, адрес и телефон кинологической организации (название питомника), выдавшей метрику щенка, порода, полная кличка щенка на русском языке, полная дата рождения, пол, окрас, код и № клейма на щенке, а также чипа, введенного по желанию владельца или заводчика, сведения о происхождении (отец, мать, номера их свидетельств о происхождении, окрасы), ФИО и с почтовым индексом адрес заводчика, ФИО и с почтовым индексом адрес владельца щенка (см. приложение).
4. Заявление на регистрацию помета и акт обследования помета заполняет кинологическая организация (клуб или владелец названия питомника), в котором указывает дату рождения помета, дату обследования помета, количество щенков, количество щенков, оставленных на переосмотр, отбракованных. Заявление на регистрацию помета подписывается заводчиком с указанием полного почтового адреса заводчика, ответственным за клеймение, руководителем кинологической организации, проводившим обследование помета, инструктором клуба (владельца названия питомника), при этом в заявлении на регистрацию помета указывается код клейма, принадлежащей кинологической организации (клубу или владельцу названия питомника), которая проводила обследование помета. Данное заявление должно быть заверено печатью этой же организации.
Клички щенков-однопометников должны начинаться с одной буквы. В кличках щенков не должны быть указаны цифры, знаки препинания, не допускается повторение слов. Название питомника (заводской приставки) включается в клички всех щенков, рожденных в питомнике, и ставится перед кличкой, а если название питомника (заводской приставки) начинается с предлогов "из", "от", "с", "со" и т.п. (на русском и иностранном языках) - после клички. Одна и та же кличка в сочетании с названием питомника (заводской приставкой) может повториться только через 30 лет. Максимальное количество знаков в кличке (включая название питомника / заводской приставки и пробелы) - сорок символов.
В акте обследования помета указываются сначала кобели, потом суки. Номера клейм должны идти по порядку. Нумерация чипов может быть произвольной.
5. Метрика щенка не дает права на племенное использование собаки и подлежит обязательному обмену на выписку из ВЕРК (свидетельство о происхождении собаки).
6. Выписка из ВЕРК (свидетельство о происхождении собаки) единого образца РКФ содержит эмблемы МКФ/FCI и РКФ и является свидетельством, удостоверяющим происхождение, а не качество собаки.
7. После регистрации собаки в ВЕРК по желанию владельца может быть выдана выписка из ВЕРК (свидетельство о происхождении собаки):
- на русском языке – выдается гражданам России для использования на национальных мероприятиях в пределах территории России;
- на английском языке – выдается гражданам России для использования на национальных и международных мероприятиях как в России, так и за рубежом;
8. В случае передачи собаки или переезда владельца с собакой на постоянное место жительство за пределы Российской Федерации, собака подлежит регистрации в племенной книге другой страны, владельцу выдается/меняется выписка из ВЕРК (свидетельство о происхождении собаки) на английском языке с отметкой EXPORT PEDIGREE.
9. Выписки из Регистровой родословной книги РКФ, являющейся частью ВЕРК, (регистровые свидетельства о происхождении собаки) получают потомки собак, не имеющие зарегистрированных в ВЕРК 3-х поколений предков.
10. Смена владельца собаки вносится в ВЕРК с выдачей новой выписки из ВЕРК (свидетельства о происхождении собаки) при представлении заполненного и собственноручно подписанного Заявления от прежнего владельца собаки, копии страниц его паспорта, содержащие данные о фамилии, имени, отчестве и месте регистрации, оригинала выписки из ВЕРК (свидетельства о происхождении собаки).
11. Информация о совладении собакой вносится в ВЕРК и в выписку из ВЕРК (свидетельство о происхождении собаки) при предоставлении заполненного и собственноручно подписанного сторонами Договора о совладении (см.бланк). Стороны обязаны подписи на Договоре о совладении заверить у нотариуса или в кинологическом клубе системы РКФ, либо к Договору о совладении приложить копии страниц паспорта, содержащие данные о фамилии, имени, отчестве и месте регистрации совладельцев, при условии согласия сторон на использование их персональных данных.
12. При утрате выписки из ВЕРК (свидетельства о происхождении собаки) может быть выдан ее дубликат при предоставлении Заявления от владельца собаки с приложением копий страниц его паспорта, содержащих данные о фамилии, имени, отчестве и месте регистрации. При выдаче дубликата выписки из ВЕРК (свидетельства о происхождении собаки) утраченная выписка из ВЕРК (свидетельство о происхождении собаки) считается недействительной.
13. Если собака привезена из-за рубежа и имеет родословную, соответствующую Гл.1 п. 3, необходимо зарегистрировать ее свидетельство о происхождении в ВЕРК. Для регистрации необходимо предоставить в РКФ только экспортный вариант свидетельства о происхождении и сертификат владения, если таковой предусмотрен в стране рождения собаки.
14. Если зарубежные кобель или сука находятся в аренде в России, для оформления пометов от этих производителей необходим договор аренды с указанием срока аренды, условий аренды, адрес и контактный телефон арендодателя.
Для собак, находящихся в аренде, необходима регистрация в РКФ оригинала свидетельства о происхождении.
15. Внесение изменений в родословные, касающихся размера, окраса или шерсти собаки производится после предоставления описания с выставки или при предоставлении бланка описания, проведенное судьей по породе, при осмотре в клубе, и заверенный печатью клуба.

X. ВСЕРОССИЙСКАЯ ЕДИНАЯ РОДОСЛОВНАЯ КНИГА РКФ (ВЕРК)
1. ВЕРК является основой чистопородного разведения собак. Содержащаяся в ней информация должна быть настолько обширной, насколько это возможно.
2. При внесении в ВЕРК новых данных должны быть указаны минимум 3 поколения предков, зарегистрированных в признаваемых РКФ или FCI родословных книгах, с указанием кличек, номеров племенных книг, клейм, окрасов, полученных оценок и титулов, результатов пройденных испытаний.
3. Регистровая родословная книга РКФ является частью ВЕРК.
В Регистровую родословную книгу РКФ вносятся собаки и их потомки, не имеющие полные 3 зарегистрированные в ВЕРК поколения предков. Потомки собак, внесенных в Регистровую родословную книгу, по достижении ими полных трех генераций переводятся в ВЕРК.
4. В Регистровую родословную книгу РКФ также могут быть включены следующие собаки:
4.1. с непризнанными РКФ или FCI родословными (только от следующих организаций: СКОР, «Добрый Мир», USI), при условии установления их соответствия стандарту (где указаны порода, происхождение, принадлежность собаки владельцу, клеймо или чип), получения в отдельном ринге на сертификатных выставках оценки за экстерьер не ниже “очень хорошо” с занесением в каталог выставки - с выдачей регистрового Свидетельства о происхождении без информации о родителях и предках, с правом племенного разведения.
4.2. без родословных, при условии установления их соответствия стандарту породы, получения в отдельном ринге на сертификатных выставках оценку за экстерьер не ниже “удовлетворительно”, с занесением в каталог выставки - с выдачей первичного регистрового Свидетельства о происхождении без информации о родителях и предках – с занесением информации в ВЕРК и с отметкой на Свидетельстве - «Племенному разведению не подлежит».
5. Соответствие стандарту породы собаки должно быть установлено подробными описаниями собаки как минимум тремя судьями, аттестованным по данной породе, на специальных бланках описаний собаки для подтверждения соответствия породе (для получения первичной родословной) (см. приложение).
6. Судья обязан лично удостовериться в наличии клейма (а если имеется, и микрочипа) на собаке и его соответствии указанному в специальном бланке описания и документах о происхождении.
7. К специальному бланку описания собаки прилагаются 2 фотографии данной собаки в стойке - в профиль и анфас. Судья должен расписаться на обороте фотографий собаки (в подтверждение, что это фото данной собаки), указать дату, код и номер клейма, свои ФИО.
8. Для получения регистрового Свидетельства о происхождении РКФ владелец собаки сдает в любую Федерацию РКФ три оформленных Специальных бланка описаний собаки и 2 фотографии с подписями судей, с указанием телефонов и оригинал непризнанной РКФ или МКФ/FCI родословной (при наличии).

XI. САНКЦИИ
1. Заявления на рассмотрение Племенной комиссией подается заблаговременно.
2. За нарушения данного Положения со стороны кинологических организаций, заводчиков и владельцев племенных производителей могут налагаться санкции вплоть до запрета на ведение племенной работы.
К числу нарушений относятся:
- сознательное использование инфицированных племенных производителей, приводящее к распространению инфекционных заболеваний;
- сознательное распространение в породе наследственных болезней и дефектов, сокрытие их;
- фальсификация сведений в племенной документации;
- неудовлеворительное ведение племенной документации;
- неудовлетворительное содержание племенных животных, неудовлетворительное выращивание молодняка.
3. За нарушения Положения РКФ о племенной работе могут быть наложены следующие санкции:
- предупреждение;
- выговор;
- назначение КУРАТОРА по решению Племенной комиссии РКФ на определенный срок;
- регистрация помета с временным или постоянным запретом на использование в разведении матери щенков;
- отказ в регистрации помета;
- временный запрет на племенную работу в системе РКФ;
- бессрочный запрет на племенную работу в системе РКФ.
4. Племенная Комиссия РКФ рассматривает поступившие заявления о нарушениях данного Положения в присутствии заинтересованных сторон, либо при наличии письменных объяснений с обеих сторон. При непредставлении объяснений Племенная комиссия РКФ имеет право вынести решение без них.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Askona
V.I.P


Зарегистрирован: 15.02.2005
Сообщения: 2257
Откуда: Saint-Petersburg Russia

СообщениеДобавлено: Сб Мар 30, 2019 1:32 pm    Заголовок сообщения: ПЛЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ РКФ ОТ 29 05 2018 Ответить с цитатой

УТВЕРЖДЕНО
Решением Президиума РКФ
от 7 декабря 2005 г.
с изменениями и дополнениями по решениям Президиума РКФ
от 2.11.06, 16.04.07, 21.06.07, 23.04.08, 24.12.08, 22.04.09,
9.07.09, 24.12.09, 19.05.11, 8.09. 11, 27.12.11, 19.04.12, 11.04.13,
24.12.14, 08.07.2015, 12.10.2016, 30.08.2017, 05.04.2018 г., 29.05.2018 г.

Положение РКФ о племенной работе

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Данное Положение составлено в соответствии с Положением Международной кинологической Федерации (МКФ)/Federaration Cinologique International (FCI) о племенной работе и с соблюдением принципов гуманного отношения к животным.
2. Положение о племенной работе обязательно для всех организаций системы РКФ, заводчиков и владельцев племенных кобелей. Система РКФ представляет собой форму организации РКФ, включающей в себя саму РКФ, Федерации – члены РКФ, клубы – члены Федераций, заводчиков и владельцев названий питомников.
3. Племенная работа ведется с чистопородными собаками, зарегистрированными во Всероссийской Единой Родословной Книге РКФ (далее по тексту ВЕРК), других членских организаций МКФ/FCI, а также в родословных книгах AKC (Американский Кеннел-Клуб), KC (Английский Кеннел-Клуб), CKC (Канадский Кеннел-Клуб), Кеннел-клуб Новой Зеландии, Австралийский Кеннел-клуб.
4. Положение о племенной работе способствует разведению функционально здоровых собак с адекватным поведением.
Выполнение данного положения находится под контролем Племенной комиссии РКФ.
5. Приложения являются неотъемлемой частью данного Положения.

II. ОРГАНИЗАЦИЯ ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЫ
1. Племенную работу в РКФ осуществляют клубы и владельцы названий питомников, состоящие на учете в федерациях-членах РКФ.
2. Клуб или владелец названия питомника в обязательном порядке и в установленные сроки:
а) ведет Книгу регистрации вязок и щенений;
б) проводит обязательное клеймение щенков;
чипирование производится по желанию заводчика или владельца,
в) проводит обследования пометов и оформляет племенную документацию - Заявление на регистрацию помета и Акт обследования, первичные документы о происхождении щенков – Метрика щенка (см. приложения);
д) сдает в РКФ племенную документацию на регистрацию пометов в ВЕРК (см. приложения).

III. ТРЕБОВАНИЯ РКФ ДЛЯ ДОПУСКА СОБАК В ПЛЕМЕННОЕ РАЗВЕДЕНИЕ

1. В племенное разведение допускаются собаки, имеющие свидетельство о происхождении РКФ, FCI, AKC , KC, CKC, NZ, ANKC.
2. В племенное разведение допускаются собаки, получившие оценку за экстерьер не ниже “очень хорошо” на официальной сертификатной выставке РКФ (официальной считается выставка, опубликованная в календаре выставок РКФ) или Интернациональной выставке MKФ/FCI. Владелец собаки однократно сдает оригинал диплома при регистрации первого помета в РКФ.
На щенков от родителей, хотя бы один из которых имеет нестандартный окрас, свидетельства о происхождении не выдаются. Данное требование не распространяется на собак официально признанного на территории России окраса при обязательном выполнении установленных для них условий допуска в разведение и ограничений.
3. Для допуска в разведение собак пород, имеющих обязательные рабочие испытания по классификации МКФ/FCI и РКФ необходима успешная сдача тестирования или испытания.
4. Для допуска в разведение собак породы немецкая овчарка необходима успешная сдача испытаний по одной из нижеперечисленных дисциплин: IPO 1-3, IPO-FH, IPO ZTP, IPO-MR, IPO-R, ОКД+ЗКС.
Кроме того, для допуска в разведение собак породы немецкая овчарка необходимо наличие сертификата исследования HD (степени -A, -B или -C).
Для собак, рожденных с 01.01.2017 года необходимо наличие сертификата исследования ED (степени 0,1,2).

5. Для собак породы восточно-европейская овчарка, рожденных с 01.04.2016 г. для допуска в племенное разведение необходима успешная сдача испытаний по одной из нижеперечисленных дисциплин: IPO 1-3, IPO-FH, IPO ZTP, IPO-MR, IPO-R, ОКД+ЗКС.
Кроме того, для допуска в разведение собак породы восточно-европейская овчарка необходимо наличие сертификата исследования HD (степени -A, -B или -C) и ED (степени 0,1,2,).
6. Для собак породы американский бульдог, рожденных после 01.09.2017 г., для допуска в племенное разведение необходимо успешное прохождение тестирования поведения собак для допуска в племенное разведение или успешная сдача испытаний по одной из нижеперечисленных дисциплин: ОКД, обидиенс 1-3, UPr 1-3, KC или BH/VT.
Кроме того, для допуска в разведение собак породы американский бульдог необходимо наличие сертификата результатов исследования HD (степени -A, -B или -C) и ED (степени 0,1,2,).
7. Для собак породы ротвейлер, рожденных после 01.09.2017 г., для допуска в племенное разведение необходима успешная сдача испытаний по одной из нижеперечисленных дисциплин: ОКД, BH/VT, IPO 1-3, IPO-MR, IPO ZTP, IPO-FH, IPO-R, HWT-TS, IHT – TS, UPr 1-3.
Кроме того, для допуска в разведение собак породы ротвейлер необходимо наличие сертификата результатов исследования HD (степени -A, -B или -C) и ED (степени 0,1,2,).
8. Для собак породы южноафриканский бурбуль, рожденных с 01.01.2019 г., для допуска в племенное разведение необходимо успешное прохождение тестирования поведения собак для допуска в племенное разведение или успешная сдача испытаний по одной из нижеперечисленных дисциплин – ОКД, обидиенс 1-3, BH/VT.
9. Для собак породы Русский Черный Терьер, рожденных после 01.03.2018 г., для допуска в племенное разведение необходимо успешное прохождение тестирования поведения собак для допуска в племенное разведение или успешная сдача испытаний по одной из нижеперечисленных дисциплин: ОКД, ОКД+ЗКС, обидиенс, BH/VT, IPO 1-3, IPO-FH 1-2, IPO ZTP, IPO-VO, UPr 1-3, IPO-R, IPO-MR.
Кроме того, для допуска в разведение собак породы Русский Черный Терьер необходимо наличие сертификата результатов исследования HD (степени -A, -B или -C) и ED (степени 0,1,2,)

10. Для собак, принадлежащих ведомственным питомникам и обученных по специальным службам, требуется справка о прохождении ведомственных испытаний.
11. В системе РКФ производительницы допускаются к разведению семь раз за период племенного использования. Разрешается получение двух пометов подряд, при условии не менее 6-ти месячного интервала между пометами, с обязательным требованием к заводчику, чтобы следующий помет может быть получен не ранее, чем через 300 дней после рождения щенков предыдущего помета. Повторение данной схемы допустимо. Если интервал между рождениями щенков менее шести месяцев или менее 300 дней (после рождения двух пометов подряд), поданный на регистрацию помет не регистрируется в ВЕРК и родословные на него не выдаются.
12. Предельный возраст племенного использования производительниц не должен превышать 9 лет.

13. Кобель может использоваться в качестве племенного производителя без ограничений в возрасте.
14. Собаки могут быть использованы в разведении:
Суки (не ранее 2-ой течки):
- породы крупных размеров - с 18 месяцев на дату вязки;
- породы средних и малых размеров - с 15 месяцев на дату вязки;
Кобели рекомендованный возраст:
- породы крупных размеров с 18 месяцев;
- породы средних размеров - с 15 месяцев;
- породы малых размеров - с 12 месяцев.

В списке пород буквой «к» обозначены породы крупных размеров, буквой «с» – породы средних размеров, буквой «м» – породы малых размеров. (см. приложение)
15. В племенное разведение не допускаются собаки:
А.) имеющие первичное регистровое Свидетельство о происхождении (выписка из Регистровой книги РКФ) с отсутствующей информацией о родителях и предках и штампом «Племенному использованию не подлежит».
Б.) собаки, имеющие врожденные уродства.
16. Получение диплома или свидетельства о происхождении производителей после рождения помета не является основанием для отказа в регистрации помета и выдачи свидетельств о происхождении.


IV. ЗАВОДЧИК
1. Заводчиком считается лицо, достигшее 18-летнего возраста, в чьем владении (аренде, совладении) находится сука в период с момента вязки по момент окончательного актирования помета.
2. В случае покупки повязанной суки, заводчиком является лицо, в чем владении находится сука на момент рождения щенков.
Владение оформляется с приложением всех необходимых документов и передачей прав заводчика.

V. ВЯЗКА. АКТ ВЯЗКИ.
1. Факт вязки собак (первоначальной и контрольной) удостоверяется владельцем кобеля, владельцем суки и, в случае присутствия, инструктора по вязкам, и в обязательном порядке оформляется Актом вязки на бланке утвержденного РКФ образца (см. приложение) в день вязки.
2. Непосредственно перед осуществлением вязки собак (первоначальной и контрольной) владельцы суки и кобеля и, в случае присутствия, инструктор вязки, должны произвести идентификацию кобеля и суки по имеющимся на них клеймам (или микрочипу).
3. После идентификации осуществляется вязка кобеля с сукой.
4. Сразу после вязки собак владельцы кобеля и суки и, в случае присутствия, инструктор вязки, оформляют и подписывают Акт вязки на бланке утвержденного РКФ образца в 3-х экземплярах (по одному - владельцам собак и один - на регистрацию вязки в Книгу регистрации вязок и щенений клуба/питомника и передачи в дальнейшем на регистрацию помета в РКФ). Владельцы кобеля и суки, и, в случае присутствия, инструктор должны разборчиво заполнить все графы Акта вязки.
5. Владелец кобеля сразу после заполнения и подписания Акта вязки в 3 экземплярах обязан предоставить владельцу повязанной суки копии документов кобеля (родословной, выставочных дипломов, сертификатов, подтверждающих титулы, прохождение дрессировки, тестирований), необходимые для регистрации вязки и помета щенков данной породы.
6. Владельцы собак обязаны заверить свои подписи на акте вязке у нотариуса или в кинологическом клубе/питомнике системы РКФ, в котором зарегистрирована вязка.
7. Условия вязки по расчетам и финансовым обязательствам между владельцем кобеля и владельцем суки определяются в отдельном договоре по правилам, установленным Гражданским кодексом РФ.
8. Любые разногласия между владельцами кобеля и суки не входят в компетенцию РКФ и решаются только в судебном порядке.



VI. ПОРЯДОК РЕГИСТРАЦИИ ВЯЗОК И РОЖДЕНИЯ ЩЕНКОВ
1. В каждой кинологической организации (клубе) или у владельца названия питомника ведется Книга регистрации вязок и щенений по утвержденному РКФ образцу (см. приложение). В Книге регистрации вязок и щенений листы должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены печатью кинологической организации (клуба) или питомника.
2. Ответственное лицо кинологической организации (клуба) или владелец названия питомника обязаны в срок до 1 апреля текущего года предоставить в приемную федерации, где состоит на учете, оригинал Книги регистрации вязок и щенений для погашения штампом федерации с указанием даты, а также для сдачи в Федерацию и соответствующие комиссии копию листов книги вязок и щенений за прошлый год.
3. Владелец суки - член клуба обязан предоставить в клуб оригинал заполненного и подписанного сторонами Акта вязки с полученными от владельца кобеля копиями документов на кобеля и приложенными владельцем суки документами на суку необходимыми для регистрации данной вязки в Книге регистрации вязок и щенений клуба и сведения о предыдущих пометах. Ответственный за ведение Книги регистрации вязок и щенений клуба обязан внести в Книгу запись о вязке со дня получения от владельца сук оригинала Акта вязки и копий документов кобеля и суки, необходимых для регистрации вязки и помета щенков данной породы в клубе и ВЕРК.
4. Владелец суки - владелец названия питомника обязан внести запись о вязке в Книгу регистрации вязок и щенений питомника в день вязки на основании заполненного и подписанного сторонами оригинала Акта вязки и копий документов кобеля и суки, необходимых для регистрации вязки и помета щенков данной породы в ВЕРК.
5. Если вязка суки осуществлена с кобелем, принадлежащим зарубежному владельцу, то запись о вязке в Книгу регистрации вязок и щенений клуба или владельца названия питомника должна быть внесена в установленные выше сроки, и при обязательном условии, что к заполненному и подписанному владельцами кобеля и суки Акту вязки международного образца (см. приложение), подтверждающего факт вязки, прилагаются полученные от владельца кобеля копии экспортной родословной зарубежного кобеля-производителя, сертификата владельца, если таковой предусмотрен в стране рождения кобеля-производителя, выставочных дипломов, сертификатов, подтверждающих титулы, прохождение дрессировки, тестирований, необходимые для регистрации вязки и помета щенков данной породы в клубе/у владельца названия питомника и ВЕРК.
6. Возможна вязка суки с несколькими производителями в одну течку при условии предварительного одобрения Племенной комиссии РКФ.
7. Владельцу кобеля рекомендуется вести книгу вязок принадлежащего ему кобеля.
8. В случае несоблюдения требований изложенных в статьях V и VI настоящего Положения РКФ имеет право приостановить регистрацию вязки и рождения щенков или отказать в регистрации вязки и рождения щенков.
9. Не подлежат регистрации пометы, рожденные и выращенные за пределами России.

VII. ОБСЛЕДОВАНИЕ ПОМЕТОВ И КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ИХ ВЫРАЩИВАНИЯ
1. Обследование пометов является существенным элементом контроля племенного разведения собак в РКФ.
2. Владельцы названий питомников могут самостоятельно обследовать свои пометы и несут полную ответственность за качество выпущенных ими пометов.
3. Заводчику предоставляется право самостоятельной оценки и отбраковки неполноценных новорожденных щенков, при необходимости он может вызвать для консультации специалиста из кинологической организации или НКП.
4. Право на обследование пометов имеют лица (инструкторы), имеющие зоотехническое или кинологическое образование и/или имеющие звание судьи по соответствующим породам. Заводчик обязан предоставить инструктору возможность контроля за пометом, сукой, условиями выращивания.
5. Правильное содержание племенных собак и выращивание щенков должно обеспечиваться в условиях полноценного кормления, общения с человеком и достаточного пространства.
6. При выращивании щенков заводчик должен обеспечивать регулярные и своевременные дегельминтизацию и вакцинацию щенков.
7. Обследование пометов производится для всех пород не ранее 45-дневного и не позднее 3-х месяцев (при условии всех прорезавшихся молочных зубов), в присутствии их матери, у заводчика. При использовании кормилицы щенки обследуются под кормилицей.
Инструктор клуба или владелец названия питомника обязаны:
- идентифицировать производительницу по клейму (или микрочипу), указанному в ее Свидетельстве о происхождении (родословной);
- обследовать помет в полном составе, и только в том случае, если всем щенкам поставлены клейма;
- при выявлении на момент обследования племенного брака (дисквалифицирующих пороков, аномалий и дефектов анатомии и развития, уродств любого рода, нестандартного окраса, отсутствия в мошонке семенника/семенников и других отклонений), а так же любого временного дефекта, который с возрастом может исправиться, сделать в Акте обследования и метрике данного щенка соответствующую отметку об отбраковке или переосмотре, с указанием причин и срока (см. приложения. Заявление на регистрацию помета, Метрика щенка).
На выбракованных щенков нестандартного окраса выдается Свидетельство о происхождении (выписка из ВЕРК, родословная) с указанием в графе окрас – «нестандартный» и со штампами «Окрас не признан МКФ/FCI» и «Племенному использованию не подлежит».
8. Акт обследования помета подписывается заводчиком и инструктором только при условии, что все щенки прошли клеймение.
9. Акт вязки, Заявление на регистрацию помета и Акт обследования помета с приложением необходимых копий документов на производителей должны быть переданы в РКФ.

VIII. КЛЕЙМЕНИЕ
1. Все собаки в системе РКФ должны иметь клеймо.
2. Клеймение щенков проводят ответственные за клеймение лица территориальных кинологических организаций или владельцы названий питомников.
3. Клеймо ставится в ухе или в паху щенка.
а) Клеймо состоит из двух частей – буквенного трехзначного кода, который присваивается в РКФ общественным кинологическим организациям (клубам) и владельцам названий питомников и цифровой части, через пробел. Клеймятся сначала кобели, потом суки.
Все щенки, рожденные собаками, находящимися во владении владельца названия питомника, должны клеймиться только клеймом, закрепленным за названием питомника и не может быть использован код клейма, закрепленный за клубом.
б) Цифровая часть клейма должна начинаться с цифры 1 и идти по возрастанию, строго соблюдая шаг в один номер. В книге вязок и щенений владельцев названий питомников и клубов нумерация клейм производится сквозная, независимо от породы.
в) Для кинологических организаций и владельцев названий питомников, имеющих код клейма и прошедших перерегистрацию в РКФ в 2010 году, возможно продолжение нумерации, но в утвержденном формате. **
г) Для клеймения собак запрещается использовать иные символы, кроме букв и цифр, добавлять буквы до, или после цифр, или дополнительно приставлять цифры года.
* ПРИМЕР: MNX 1, MNX 2, MNX 3, …
** ПРИМЕР: MNZ 354, MNZ 355, MNZ 356, ….
4. Для получения кода клейма руководитель кинологической организации или владелец названия питомника должен заполнить Заявление на регистрацию/ перерегистрацию кода клейма в РКФ (см. приложение).


IX. ОФОРМЛЕНИЕ И ВЫДАЧА ДОКУМЕНТОВ О ПРОИСХОЖДЕНИИ
1. Оформление документа о происхождении (родословной) производится в кинологической организации страны, на территории которой рождена собака
2. Первичным документом о происхождении является Метрика щенка, которая заполняется кинологической организацией (клубом или владельцем названия питомника), подписывается заводчиком и ответственным за племенную работу на основании Акта обследования помета, заверяется печатью кинологической организации (клуб или владелец названия питомника). Метрика щенка оформляется только в напечатанном на компьютере или печатной машинке виде.
3. Метрика щенка содержит следующие сведения: наименование, адрес и телефон кинологической организации (название питомника), выдавшей метрику щенка, порода, полная кличка щенка на русском языке, полная дата рождения, пол, окрас, код и № клейма на щенке, а также чипа, введенного по желанию владельца или заводчика, сведения о происхождении (отец, мать, номера их свидетельств о происхождении, окрасы), ФИО и с почтовым индексом адрес заводчика, ФИО и с почтовым индексом адрес владельца щенка (см. приложение).
4. Заявление на регистрацию помета и акт обследования помета заполняет кинологическая организация (клуб или владелец названия питомника), в котором указывает дату рождения помета, дату обследования помета, количество щенков, количество щенков, оставленных на переосмотр, отбракованных. Заявление на регистрацию помета подписывается заводчиком с указанием полного почтового адреса заводчика, ответственным за клеймение, руководителем кинологической организации, проводившим обследование помета, инструктором клуба (владельца названия питомника), при этом в заявлении на регистрацию помета указывается код клейма, принадлежащей кинологической организации (клубу или владельцу названия питомника), которая проводила обследование помета. Данное заявление должно быть заверено печатью этой же организации.
Клички щенков-однопометников должны начинаться с одной буквы. В кличках щенков не должны быть указаны цифры, знаки препиная, не допускается повторение слов. Название питомника (заводской приставки) включается в клички всех щенков, рожденных в питомнике, и ставится перед кличкой, а если название питомника (заводской приставки) начинается с предлогов "из", "от", "с", "со" и т.п. (на русском и иностранном языках) - после клички. Одна и та же кличка в сочетании с названием питомника (заводской приставкой) может повториться только через 30 лет. Максимальное количество знаков в кличке (включая название питомника / заводской приставки и пробелы) - сорок символов.
В акте обследования помета указываются сначала кобели, потом суки. Номера клейм должны идти по порядку. Нумерация чипов может быть произвольной.
5. Метрика щенка не дает права на племенное использование собаки и подлежит обязательному обмену на выписку из ВЕРК (свидетельство о происхождении собаки).
6. Выписка из ВЕРК (свидетельство о происхождении собаки) единого образца РКФ содержит эмблемы МКФ/FCI и РКФ и является свидетельством, удостоверяющим происхождение, а не качество собаки.
7. После регистрации собаки в ВЕРК по желанию владельца может быть выдана выписка из ВЕРК (свидетельство о происхождении собаки):
- на русском языке – выдается гражданам России для использования на национальных мероприятиях в пределах территории России;
- на английском языке – выдается гражданам России для использования на национальных и международных мероприятиях как в России, так и за рубежом;
8. В случае передачи собаки или переезда владельца с собакой на постоянное место жительство за пределы Российской Федерации, собака подлежит регистрации в племенной книге другой страны, владельцу выдается/меняется выписка из ВЕРК (свидетельство о происхождении собаки) на английском языке с отметкой EXPORT PEDIGREE.
9. Выписки из Регистровой родословной книги РКФ, являющейся частью ВЕРК, (регистровые свидетельства о происхождении собаки) получают потомки собак, не имеющие зарегистрированных в ВЕРК 3-х поколений предков.
10. Смена владельца собаки вносится в ВЕРК с выдачей новой выписки из ВЕРК (свидетельства о происхождении собаки) при представлении заполненного и собственноручно подписанного Заявления (см.бланк) от прежнего владельца собаки, копии страниц его паспорта, содержащие данные о фамилии, имени, отчестве и месте регистрации, оригинала выписки из ВЕРК (свидетельства о происхождении собаки).
11. Информация о совладении собакой вносится в ВЕРК и в выписку из ВЕРК (свидетельство о происхождении собаки) при предоставлении заполненного и собственноручно подписанного сторонами Договора о совладении (см.бланк). Стороны обязаны подписи на Договоре о совладении заверить у нотариуса или в кинологическом клубе системы РКФ, либо к Договору о совладении приложить копии страниц паспорта, содержащие данные о фамилии, имени, отчестве и месте регистрации совладельцев, при условии согласия сторон на использование их персональных данных.
12. При утрате выписки из ВЕРК (свидетельства о происхождении собаки) может быть выдан ее дубликат при предоставлении Заявления (см.бланк) от владельца собаки с приложением копий страниц его паспорта, содержащих данные о фамилии, имени, отчестве и месте регистрации. При выдаче дубликата выписки из ВЕРК (свидетельства о происхождении собаки) утраченная выписка из ВЕРК (свидетельство о происхождении собаки) считается недействительной.
13. Если собака привезена из-за рубежа и имеет родословную, соответствующую Гл.1 п. 3, необходимо зарегистрировать ее свидетельство о происхождении в ВЕРК. Для регистрации необходимо предоставить в РКФ только экспортный вариант свидетельства о происхождении и сертификат владения, если таковой предусмотрен в стране рождения собаки.
14. Если зарубежные кобель или сука находятся в аренде в России, для оформления пометов от этих производителей необходим договор аренды с указанием срока аренды, условий аренды, адрес и контактный телефон арендодателя.
Для собак, находящихся в аренде, необходима регистрация в РКФ оригинала свидетельства о происхождении.
15. Внесение изменений в родословные, касающихся размера, окраса или шерсти собаки производится после предоставления описания с выставки или при предоставлении бланка описания, проведенное судьей по породе, при осмотре в клубе, и заверенный печатью клуба.

X. ВСЕРОССИЙСКАЯ ЕДИНАЯ РОДОСЛОВНАЯ КНИГА РКФ (ВЕРК)
1. ВЕРК является основой чистопородного разведения собак. Содержащаяся в ней информация должна быть настолько обширной, насколько это возможно.
2. При внесении в ВЕРК новых данных должны быть указаны минимум 3 поколения предков, зарегистрированных в признаваемых РКФ или FCI родословных книгах, с указанием кличек, номеров племенных книг, клейм, окрасов, полученных оценок и титулов, результатов пройденных испытаний.
3. Регистровая родословная книга РКФ является частью ВЕРК.
В Регистровую родословную книгу РКФ вносятся собаки и их потомки, не имеющие полные 3 зарегистрированные в ВЕРК поколения предков. Потомки собак, внесенных в Регистровую родословную книгу, по достижении ими полных трех генераций переводятся в ВЕРК.
4. В Регистровую родословную книгу РКФ также могут быть включены следующие собаки:
4.1. с непризнанными РКФ или FCI родословными (только от следующих организаций: СКОР, «Добрый Мир», USI), при условии установления их соответствия стандарту (где указаны порода, происхождение, принадлежность собаки владельцу, клеймо или чип), получения в отдельном ринге на сертификатных выставках оценки за экстерьер не ниже “очень хорошо” с занесением в каталог выставки - с выдачей регистрового Свидетельства о происхождении без информации о родителях и предках, с правом племенного разведения.
4.2. без родословных, при условии установления их соответствия стандарту породы, получения в отдельном ринге на сертификатных выставках оценку за экстерьер не ниже “удовлетворительно”, с занесением в каталог выставки - с выдачей первичного регистрового Свидетельства о происхождении без информации о родителях и предках – с занесением информации в ВЕРК и с отметкой на Свидетельстве - «Племенному разведению не подлежит».
5. Соответствие стандарту породы собаки должно быть установлено подробными описаниями собаки как минимум тремя судьями, аттестованным по данной породе, на специальных бланках описаний собаки для подтверждения соответствия породе (для получения первичной родословной) (см. приложение).
6. Судья обязан лично удостовериться в наличии клейма (а если имеется, и микрочипа) на собаке и его соответствии указанному в специальном бланке описания и документах о происхождении.
7. К специальному бланку описания собаки прилагаются 2 фотографии данной собаки в стойке - в профиль и анфас. Судья должен расписаться на обороте фотографий собаки (в подтверждение, что это фото данной собаки), указать дату, код и номер клейма, свои ФИО.
8. Для получения регистрового Свидетельства о происхождении РКФ владелец собаки сдает в любую Федерацию РКФ три оформленных Специальных бланка описаний собаки и 2 фотографии с подписями судей, с указанием телефонов и оригинал непризнанной РКФ или МКФ/FCI родословной (при наличии).

XI. САНКЦИИ
1. Заявления на рассмотрение Племенной комиссией подается заблаговременно.
2. За нарушения данного Положения со стороны кинологических организаций, заводчиков и владельцев племенных производителей могут налагаться санкции вплоть до запрета на ведение племенной работы.
К числу нарушений относятся:
- сознательное использование инфицированных племенных производителей, приводящее к распространению инфекционных заболеваний;
- сознательное распространение в породе наследственных болезней и дефектов, сокрытие их;
- фальсификация сведений в племенной документации;
- неудовлеворительное ведение племенной документации;
- неудовлетворительное содержание племенных животных, неудовлетворительное выращивание молодняка.
3. За нарушения Положения РКФ о племенной работе могут быть наложены следующие санкции:
- предупреждение;
- выговор;
- назначение КУРАТОРА по решению Племенной комиссии РКФ на определенный срок;
- регистрация помета с временным или постоянным запретом на использование в разведении матери щенков;
- отказ в регистрации помета;
- временный запрет на племенную работу в системе РКФ;
- бессрочный запрет на племенную работу в системе РКФ.
4. Племенная Комиссия РКФ рассматривает поступившие заявления о нарушениях данного Положения в присутствии заинтересованных сторон, либо при наличии письменных объяснений с обеих сторон. При непредставлении объяснений Племенная комиссия РКФ имеет право вынести решение без них.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Askona
V.I.P


Зарегистрирован: 15.02.2005
Сообщения: 2257
Откуда: Saint-Petersburg Russia

СообщениеДобавлено: Сб Мар 30, 2019 1:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Приложение к Положению РКФ о племенной работе

I. ПОРЯДОК РЕГИСТРАЦИИ НАЗВАНИЯ ЗАВОДСКОЙ ПРИСТАВКИ
1. Название заводской приставки регистрируется через организации – члены РКФ.
2. Название заводской приставки, как составная часть клички собаки используется заводчиком для всех разводимых им собак, независимо от породы.
3. Название заводской приставки регистрируются в МКФ/FCI через РКФ только на одно физическое лицо - гражданина Российской Федерации или иностранца (апатрида), имеющего вид на жительство, зарегистрированного на территории Российской Федерации, в возрасте от 18 лет.
4. Название заводской приставки регистрируется на основе маточного поголовья. Для регистрации названия заводской приставки владелец должен иметь в собственности как минимум одну племенную суку в возрасте племенного разведения, зарегистрированную в ВЕРК РКФ.
5. Заявления о регистрации названий заводских приставок в МКФ/FCI подаются на специальных бланках РКФ и содержат 2 варианта написания в порядке предпочтения. (см. приложение).
Максимальное количество знаков в кличке щенка (включая название питомника / название заводской приставки и пробелы) - сорок символов.
6. Заводчик вправе отказаться от зарегистрированного ранее названия заводской приставки, однако после такого отказа он не вправе рассчитывать на регистрацию другого названия заводской приставки.
7. Зарегистрированное название заводской приставки аннулируется:
- если заводчик в течение 10 лет не ведет племенную работу,
- в случае смерти заводчика, если право на название заводской приставки не передано наследникам в течение 1 (одного) года после смерти заводчика.
8. Смена владельца названия заводской приставки регистрируется в РКФ по письменным заявлениям прежнего и нового владельца названия заводской приставки, в котором указываются ФИО и адрес нового владельца. К заявлению прикладывается оригинал свидетельства о регистрации названия заводской приставки прежнего владельца; копии паспортов с пропиской прежнего и нового владельца названия приставки; родословная (свидетельство о происхождении) суки в возрасте племенного разведения, зарегистрированную в ВЕРК РКФ, находящуюся в собственности нового владельца названия заводской приставки.
9. В случае смерти прежнего владельца названия заводской приставки для смены владельца новому владельцу необходимо обратиться в РКФ с заявлением, к заявлению прилагаются следующие документы: копия паспорта нового владельца с пропиской, заверенная копия свидетельства о смерти прежнего владельца, оригинал свидетельства о регистрации названия заводской приставки, документы, подтверждающие родство с умершим владельцем названия заводской приставки, нотариальное свидетельство о праве на наследство, либо нотариально оформленный отказ от наследства других наследников.
10. Написание названия и адрес, который закрепляется за названием заводской приставки, подаются в РКФ только на русском языке. Транслитерацию поступивших сведений осуществляет сотрудник РКФ.
11. Адрес владельца названия заводской приставки указывается согласно адресу постоянного места регистрации, который указан в паспорте заявителя. В случае предоставления владельцем документа подтверждающего право собственности на недвижимость, адрес может быть указан по месту регистрации данной собственности.
II. ПОРЯДОК РЕГИСТРАЦИИ НАЗВАНИЯ ПЛЕМЕННОГО ПИТОМНИКА
1. Название питомника может зарегистрировать одно физическое лицо – гражданин Российской Федерации или иностранец (апатрид), имеющий вид на жительство, зарегистрированный на территории Российской Федерации, в возрасте от 18 лет, имеющий высшее (среднее) зоотехническое или ветеринарное образование или звание судьи РКФ по породам, или свидетельство об окончании кинологических курсов – партнеров РКФ.
2. Название питомника может зарегистрировать одно российское юридическое лицо, имеющее не менее одного постоянного штатного сотрудника, ответственного за племенную работу, с высшим (средним) зоотехническим или ветеринарным образованием или звание судьи РКФ по породам, или свидетельство об окончании кинологических курсов образовательных учреждений – партнеров РКФ.
3. Заявление о регистрации названия питомника за юридическим лицом подписывается руководителем.
К заявлению необходимо приложить копии следующих документов:
3.1. Устава (нотариально заверенная).
3.2. Свидетельства о государственной регистрации юридического лица (нотариально заверенная).
3.3. Свидетельства о постановке на налоговый учет (нотариально заверенная).
3.4. Решения (приказа) о назначении руководителя (нотариально заверенная).
3.5. Диплома об образовании (нотариально заверенная).
3.6. Штатного расписания (заверенная).
3.7. Приказа о приеме на работу сотрудника со специальным образованием, ответственного за племенную работу (заверенная).
4. Владелец названия питомника юридическое лицо ежегодно не позднее 20 января текущего года представляет в секретариат РКФ заверенную копию штатного расписания и справку – подтверждение о работе постоянного сотрудника, ответственного за племенную работу, со специальным образованием.
Название питомника регистрируется на основе маточного поголовья. Для регистрации названия питомника владелец должен иметь в собственности как минимум одну племенную суку в возрасте племенного разведения, зарегистрированную в ВЕРК РКФ.
5. Владелец названия питомника работает с РКФ через организации – члены РКФ.

6. Написание названия питомника и адрес, который закрепляется за названием питомника, подаются в РКФ только на русском языке. Транслитерацию поступивших сведений осуществляет сотрудник РКФ.

7. За названием питомника должен быть закреплен код клейма. Все щенки, рожденные собаками, находящимися во владении владельца названия питомника, должны клеймиться только клеймом, закрепленным за названием питомника.
При осуществлении племенной деятельности владелец названия питомника не имеет права использовать код клейма, закрепленный за клубом.
8. Смена владельца названия питомника регистрируется в РКФ по письменным заявлениям прежнего и нового владельца названия питомника, в котором указываются ФИО и адрес нового владельца. К заявлению прилагается оригинал свидетельства о регистрации названия питомника прежнего владельца; копии паспортов с пропиской прежнего и нового владельца названия питомника; родословная (свидетельство о происхождении) суки в возрасте племенного разведения, зарегистрированную в ВЕРК РКФ, находящуюся в собственности нового владельца названия питомника; нотариально заверенную копию диплома о специальном (зоотехническом или ветеринарном) образовании нового владельца названия питомника.
9. В случае смерти прежнего владельца названия питомника для смены владельца новому владельцу необходимо обратиться в РКФ с заявлением, к заявлению прилагаются следующие документы: копия паспорта нового владельца с пропиской, заверенная копия свидетельства о смерти прежнего владельца, оригинал свидетельства о регистрации названия питомника, документы, подтверждающие родство с умершим владельцем названия питомника, нотариальное свидетельство о праве на наследство, либо нотариально оформленный отказ от наследства других наследников; нотариально заверенную копию диплома о специальном (зоотехническом или ветеринарном) образовании нового владельца названия питомника.
10. Смена владельца названия питомника на юридическое лицо регистрируется в РКФ по письменным заявлениям прежнего и нового владельца названия питомника, которые подписываются руководителями этих юридических лиц.
К заявлениям необходимо приложить копии следующих документов:
10.1. Устава (нотариально заверенная).
10.2. Свидетельства о государственной регистрации юридического лица
(нотариально заверенная).
10.3. Свидетельства о постановке на налоговый учет (нотариально заверенная).
10.4. Решения (приказа) о назначении руководителя (нотариально заверенная).
10.5. Диплома об образовании (нотариально заверенная) для нового владельца.
10.6. Штатного расписания (заверенная) для нового владельца.
10.7. Приказа о приеме на работу сотрудника со специальным образованием,
ответственного за племенную работу (заверенная) для нового владельца.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Askona
V.I.P


Зарегистрирован: 15.02.2005
Сообщения: 2257
Откуда: Saint-Petersburg Russia

СообщениеДобавлено: Вс Апр 07, 2019 10:44 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

УТВЕРЖДЕНО
Президиумом РКФ
27 декабря 2018 года



ПОЛОЖЕНИЕ РОССИЙСКОЙ КИНОЛОГИЧЕСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
«О ПЛЕМЕННОМ ОТБОРЕ (КЁРУНГЕ)
СОБАК ПОРОДЫ НЕМЕЦКАЯ ОВЧАРКА»



Племенная работа с породой немецкая овчарка в системе Российской кинологической федерации (РКФ) проводится в соответствии с требованиями стандарта (МКФ № 166) и положением «О племенной работе РКФ» и положением «Об организации процесса документооборота по керунгу в системе РКФ».
Настоящее Положение составлено с учетом мирового и отечественного опыта в проведении керунга и специфики разведения немецкой овчарки в России.
Правила керунга служат для поддержания планомерного разведения породы немецкая овчарка в вариантах «стандартная шерсть» и «длинная жесткая шерсть с подшерстком» и регулируют требования племенного отбора.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Племенной отбор (кёрунг) является одним из основных племенных мероприятий при разведении немецкой овчарки.
Непосредственное проведение племенного отбора возлагается на кермастеров, деятельность которых регламентируется «Положением о кермастерах РКФ по породе немецкая овчарка».
Контроль за соблюдением правил племенного отбора осуществляет Президиум НКП РСЛНО.
1.2. Допуск в племенное разведение (кёрунг) дается первоначально на два года (первичный), а затем, при своевременном выполнении требований настоящего Положения - до окончания племенного использования собаки (пожизненный).
1.3. Керунг определяет пригодность собаки к разведению. В зависимости от успеха в выполнении требований племенного отбора, собаке присваивается керкласс.
1.4. Предусмотрено два керкласса: керкласс 1 (Ккл 1), керкласс 2 (Ккл 2).
1.5. Собаки, имеющие керкласс 1, рекомендованы к разведению
1.6. Собаки, имеющие керкласс 2, должны использоваться в разведении только с учетом рекомендаций кермастера.
1.7. Керкласс 2В может быть присвоен собакам, принадлежащим ведомственным питомникам, если условия их применения требуют выработки специфических поведенческих навыков. Такие собаки в процессе керунга могут проходить проверку поведения, адаптированную к ведомственным требованиям.
2. ОРГАНИЗАЦИЯ КЁРУНГА
2.1. Организаторами кёрунга могут выступать структурные подразделения НКП РСЛНО - Региональные отделения, функционирующие при кинологических организациях РКФ и с их поддержкой. Местные подразделения, функционирующие при кинологических организациях РКФ (клубах), подают заявку на проведение кёрунга через Региональное отделение.
2.2. Сроки проведения кёрунга определяются организатором в зависимости от местных условий.
2.3. Заявка на проведение кёрунга составляется организатором по установленной форме и через Региональное отделение подается в Президиум НКП РСЛНО.
Если кёрунг проводится в период с 1 января по 30 июня, заявка на его проведение подается до 1 декабря предыдущего года.
Если кёрунг проводится в период с 1 июля по 30 декабря, заявка на его проведение подается до 1 июня текущего года.
2.4. Количество кёрунгов, проводимых одним организатором в течение сезона ограничено 6 мероприятиями. РСЛНО рекомендует совмещать проведение кёрунга с региональными выставками немецких овчарок.
2.5. В заявке обязательно указываются:
• дата и место проведения кёрунга, название клуба, регионального отделения РСЛНО и его регистрационный номер;
• фамилия, имя, отчество и координаты лица, ответственного за организацию и проведение кёрунга (почтовый адрес, телефон/факс и т.д.).
2.6. По предварительно поданным заявкам, НКП РСЛНО формирует график проведения кёрунгов и направляет его в Департамент координации выставок и производства по электронному адресу show-dep@rkf.org.ru, который размещает его на официальном сайте РКФ
• на первое полугодие до 15 декабря предыдущего года
• на второе полугодие до 15 июня текущего года.
Одновременно график публикуется на официальном сайте НКП РСЛНО.
Соблюдение графика неукоснительно выполняется, кёрунги, не входящие в график не учитываются, а кёрмастер и организаторы, проводившие такое мероприятие, несут ответственность.
В отдельных случаях возможен перенос даты кёрунга или отказ от его проведения, что должно быть подтверждено Президиумом НКП РСЛНО. Организатор кёрунга должен сообщить о переносе даты заблаговременно.
2.7. Организатор кёрунга должен обеспечить:
• большую площадку с ровным грунтовым покрытием, оборудованную под ринг, с укрытием для фигуранта;
• весы для взвешивания собак;
• ровный щит для проведения промеров собак (примерно 1,5 х 1,0 м);
• ростомер, циркуль, измерительную ленту для проведения промеров;
• два стартовых пистолета (калибр 6 мм) и патроны к ним;
• мегафон или громкоговоритель;
• наличие секретаря и распорядителя для обеспечения работы кермастера;
• укрытие для кёрмастера и секретариата.
2.8. Максимальная нагрузка на кёрмастера и фигуранта не должна превышать 25 собак за один рабочий день.
2.9. Течные суки проходят кёрунг в порядке, установленном кёрмастером.
2.10. Запрещается участие в кёрунге больных животных.
3. УСЛОВИЯ ДОПУСКА К КЕРУНГУ.
К кёрунгу допускаются немецкие овчарки не моложе 18 месяцев, в вариантах шерстного покрова «стандартная шерсть» и «длинная шерсть с подшерстком», имеющие оценку экстерьера не ниже «очень хорошо», записанные в ВЕРК РКФ.
3.1. Для допуска к кёрунгу должны быть предоставлены оригиналы следующих документов:
• свидетельство о происхождении, выданное в одной из стран членов или контракт-партнеров МКФ с не менее чем тремя полными поколениями предков;
• диплом с оценкой экстерьера не ниже «очень хорошо», полученной у судьи РКФ или судьи из станы члена или контракт-партнера МКФ;
• дипломы по признаваемым РКФ видам дрессировки: ОКД+ЗКС, IPO-ZTP; IPO 1-3, IPO-MR, IPO-FH, IPO-R, HWT-TS, или IHT-TS 1-3;
• заключение специалиста РКФ или заключение, признаваемое РКФ, о состоянии тазобедренных суставов. Допусковыми являются степени «А», «В», «С», а в случае заключений, выданных за рубежом – соответствующие им степени.
• заключение специалиста РКФ или заключение, признаваемое РКФ, о состоянии локтевых суставов. Допусковыми являются степени «0», «1», «2», а в случае заключений, выданных за рубежом – соответствующие им степени.
3.2. Возраст собаки на момент прохождения первичного кёрунга должен быть не менее 18 месяцев.
3.3. У каждой собаки должно быть клеймо и/или микрочип, позволяющие ее идентифицировать. Клеймо должно быть четким и хорошо читаемым.
4. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ КЁРУНГА.
4.1. Кёрунг состоит из четырех основных этапов. На первом этапе кёрмастер производит проверку документов и идентификацию собаки.
4.2. Cписок собак по указанной форме подается кёрмастеру непосредственно перед кёрунгом:
Кличка собаки № родо-словной № клей-ма/ чип Дата рожде-ния Оценка эксте-рьера Ф.И.О. эксперта Дресси-ровка № диплома Ф.И.О.
владе-льца Адрес
владе-льца

4.3. Организатор, до начала кёрунга, должен предоставить кёрмастеру черновики кёркарт на каждую собаку со следующими заполненными графами: кличка, № родословной, клеймо и/или микрочип, дата рождения, происхождение, заводчик, владелец и его адрес, оценка экстерьера, сведения о дрессировке, данные о состоянии тазобедренных суставов. Кёрмастер проверяет представленные организатором подлинные документы и сверяет их с записями в черновике кёркарты.
4.4. До начала общего осмотра собаки кёрмастер обязан сверить клеймо и/или микрочип предъявленной собаки с данными, указанными в документах и убедиться в том, что они совпадают.
4.5. На втором этапе кёрмастер проводит общий осмотр собаки, проверяет прикус, наличие и состояние зубов, а также производит промеры.
Взвешивание, измерение глубины и обхвата груди может производиться руководителем кёрунга или назначенным для этих целей помощником под контролем кёрмастера. Измерение высоты в холке производится лично кёрмастером трижды.
4.6. На третьем этапе проводится проверка отношения к выстрелу, бесстрашия, желания борьбы и устойчивости к давлению.
4.7. Отношение к выстрелу.
Собака находится в положении «стоять» на свободном поводке. На расстоянии от нее, не менее чем 15 шагов, производится два выстрела (патроны калибра 6 мм). Собака, при этом, должна вести себя спокойно, не проявлять повышенной чувствительности к выстрелу.
Собаки, показывающие повышенную чувствительность к выстрелу, проявляющуюся в чрезмерном беспокойстве и неуправляемости, от дальнейшего прохождения кёрунга отстраняются. Им предоставляется дополнительная попытка, но не ранее, чем через 30 дней с момента первой попытки сдачи кёрунга.
4.8. Проверка управляемости, бесстрашия, желания борьбы и устойчивости к давлению.
Проверка производится на открытой площадке соответствующего размера с покрытием, исключающим травматизм собак и фигуранта. В качестве помощника могут работать только аттестованные РКФ фигуранты.
По указанию кёрмастера проводник с собакой на поводке начинает движение в направлении укрытия. За 15 метров до укрытия (это место маркируется) проводник останавливается, отстегивает поводок и продолжает движение в том же направлении. Собака двигается вместе с проводником по команде «рядом». При недостаточном послушании разрешается придерживать собаку за ошейник. Когда проводник с собакой приближаются к укрытию (на расстояние 5-7 метров), на проводника из-за укрытия спереди нападает фигурант. Обмен ударами между проводником и фигурантом не допускается. Собака должна сразу же атаковать фигуранта и продемонстрировать сильную и глубокую хватку за рукав. После хватки фигурант наносит ей два удара стеком. Удары могут наноситься по бедрам, бокам или в область холки. В момент нападения проводник остается стоять на месте. Подбадривание собаки голосом допускается.
По указанию кермастера фигурант прекращает нападение и останавливается. Проводник подает собаке команду на прекращение атаки. Собака должна по первой команде прекратить хватку. Потеря концентрации внимания и уход от фигуранта не допускается. В случае невыполнения команды, по указанию кёрмастера проводник подает повторную команду, находясь от собаки в 10 шагах. Если команда снова не выполнена, то, по указанию кёрмастера, собака снимается с рукава механически (за ошейник). Затем проводник вместе с собакой идет на место ожидания, которое заранее маркируется. Фигурант удаляется от собаки на 50 метров, разворачивается и предпринимает лобовую атаку, сопровождающуюся угрожающими звуками и действиями. По команде кермастера проводник посылает собаку на задержание, оставаясь, при этом, на месте. Если собака произвела хватку, то после короткого натиска с имитацией ударов фигурант прекращает сопротивление. По указанию кёрмастера проводник подает собаке команду на прекращение атаки. Если собака не отпускает рукав, то производятся действия, аналогичные таковым при «факторе неожиданности».
Общая оценка всей проверки может быть:
• «выражено»;
• «имеется»;
• «недостаточно».
Если собака отпускает рукав по команде - указывается «рукав по команде отпускает».
Если собака отпускает рукав только на одном этапе или не отпускает – указывается «рукав по команде не отпускает».
Указывается четкость выполнения команды «рядом».
По окончании проверки проводник берет собаку на поводок и подходит к кёрмастеру для повторного контроля клейма.
Собаки с оценкой «недостаточно» от дальнейшего прохождения керунга отстраняются. Они имеют право на одну дополнительную попытку, но не ранее, чем через 30 дней с момента первой попытки сдачи кёрунга, под тем же кермастером.
4.9. Кёрмастер оценивает поведение каждой собаки на протяжении всего керунга.
Любые серьезные отклонения в поведении собаки дают кёрмастеру право принять решение о завершении прохождения кёрунга собакой.
4.10. Четвертый этап: осмотр собаки в движении и в стойке.
Кёрмастер производит осмотр собаки в движении на различных аллюрах и в стойке и делает описание экстерьера.
4.11. По итогам участия собаки в кёрунге, комплексно оцениваются ее индивидуальные характеристики: происхождение, особенности анатомического строения, поведение, темперамент, управляемость, отношение к выстрелу, бесстрашие, желание борьбы и устойчивость к давлению.
На основании собранной информации, кёрмастер заполняет соответствующие графы кёркарты, делает заключение об основных достоинствах/недостатках представленной собаки и дает индивидуальные рекомендации для ее племенного использования. Рекомендации излагаются в максимально корректной форме, упоминание кличек конкретных производителей при этом недопустимо.
4.12. Если кёрмастер выявил у собаки отклонения, несовместимые с племенным использованием, то он направляет в Президиум НКП РСЛНО рекомендацию о запрете на получение собакой керунга пожизненно. Данное решение, после утверждения Президиумом НКП РСЛНО, передается в племенную комиссию РКФ.
4.13. Если собака не прошла кёрунг по причинам, исправление которых возможно, она имеет право на одну дополнительную попытку, но не ранее, чем через 30 дней с момента первой попытки сдачи кёрунга.
При неудачном завершении повторной попытки, по решению Президиума НКП РСЛНО, собака лишается права на прохождение кёрунга пожизненно.
4.14. В случаях, указанных в п.п. 4.11, 4.12 кёрмастер обязан внести соответствующие записи в кёркарту и сводную ведомость.
4.15. Владельцы собак, принимавших участие в керунге, получают от организатора подписанное кёрмастером временное свидетельство с указанием результатов и даты прохождения кёрунга. (приложение 1).
При неудачном прохождении кёрунга во временном свидетельстве указывается причина, по которой кёркласс не присвоен. Перед дополнительной попыткой владелец собаки, не прошедшей кёрунг с первой попытки, обязан предоставить кёрмастеру временное свидетельство. В случае сокрытия владельцем или проводником неудачной первой попытки, по решению Президиума НКП РСЛНО, собака дисквалифицируется даже в случае успешного прохождения повторной попытки.
5. ДОПУСК В ПЛЕМЕННОЕ РАЗВЕДЕНИЕ
5.1. Для собак, впервые отбираемых в разведение, первичный кёрунг действителен на два года с момента даты присвоения.
5.2. Кёркласс 1 получают собаки, которые:
• имеют полные свидетельства о происхождении, признаваемые странами членами или контракт-партнерами МКФ;
• происходят от родителей, имеющих кёрунг;
• имеют заключение о состоянии тазобедренных суставов (диагностированное «А», «В» или «С») и локтевых суставов (диагностированное 0, 1 или 2), признаваемое РКФ;
• имеют подлинники документов, подтверждающих успешное прохождение испытаний по дрессировке: ОКД+ЗКС, IPO-ZTP; IPO 1-3, IPO-MR, IPO-FH, IPO-R, HWT-TS, или IHT-TS 1-3;
• по размерам, анатомическому строению, структуре и длине шерсти в полной мере соответствуют требованиям стандарта;
• имеют оценку не ниже «отлично», полученную у судьи, квалифицированного РКФ или страной членом или контракт -партнером МКФ;
• в поведении уравновешенны, управляемы, уверены в себе, добронравны, демонстрируют хороший темперамент, бесстрашие, желание борьбы, и устойчивость к давлению (оценка - «выражено»).
5.3. Кёркласс 2 получают собаки, которые:
• имеют полные свидетельства о происхождении или полные свидетельства о происхождении с отметкой «регистр», признаваемые странами членами или контракт-партнерами МКФ;
• происходят от родителей, хотя бы один из которых не имеет керунга.
• имеют подлинники документов, подтверждающих успешное прохождение испытаний по дрессировке: ОКД+ЗКС, IPO-ZTP; IPO 1-3, IPO-MR, IPO-FH, IPO-R, HWT-TS, или IHT-TS 1-3;
• имеют заключение о состоянии тазобедренных суставов (диагностированное «А», «В» или «С») и локтевых суставов (диагностированное 0, 1 или 2;
• имеют оценку не ниже «очень хорошо», полученную у судьи, квалифицированного РКФ или страной членом или контракт-партнером МКФ;
• пропорционально сложены, по анатомическому строению, структуре и длине шерсти в полной мере соответствуют требованиям стандарта, но имеют превышение ростовых границ;
• в поведении уравновешенны, добронравны, демонстрируют хороший темперамент и отсутствие боязни человека, достаточное желание борьбы и устойчивость к давлению (оценка поведения, как минимум, «имеется»);
• в силу своих анатомических, экстерьерных и поведенческих особенностей должны использоваться в разведении только с учетом рекомендаций кёрмастера.
5.4. Кёркласс 2В присваивается собакам, принадлежащим ведомственным питомникам, которые:
• имеют полные свидетельства о происхождении, признаваемые странами членами или контракт-партнерами МКФ (с отметкой «регистр» или без таковой);
• имеют документы, подтверждающие успешное прохождение ведомственных испытаний по дрессировке;
• имеют заключение о состоянии тазобедренных суставов (диагностированные степени «А», «В» и «С») и локтевых суставов (диагностированное 0, 1 или 2);
• по размерам, анатомическому строению, структуре и длине шерсти находятся в рамках, допускаемых стандартом;
• имеют оценку экстерьера не ниже «очень хорошо» имеют оценку не ниже «очень хорошо», полученную у судьи, квалифицированного РКФ или страной членом или контракт-партнером МКФ;
• в поведении уравновешенны, уверены в себе, добронравны, демонстрируют, хороший темперамент, и отсутствие боязни человека;
• успешно проходят проверку поведения, адаптированную к ведомственным требованиям.

6. ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ И ПОВТОРНЫЙ КЁРУНГ
6.1. По истечении 12 месяцев действия первичного кёрунга, но не позднее чем через 24 месяца, собака должна быть представлена для получения повторного кёрунга.
Действие первичного кёрунга заканчивается по истечению двухлетнего срока с момента календарной даты его присвоения. Если собака не представлена на кёрунг в течение этого периода, она не может получить пожизненный кёрунг. В этом случае, при успешном прохождении кёрунга, допуск в разведение дается на последующие, после повторной сдачи кёрунга, два года.
6.2. Для прохождения повторного кёрунга, кёрмастеру представляются подлинники кёркарты и дипломы, полученные в рабочем классе на специализированной выставке, с оценкой не ниже «очень хорошо».
6.3. После успешного и своевременного прохождения повторного кёрунга собака получает пожизненный допуск в разведение. Для получения пожизненного кёрунга собака должна пройти его у другого кермастера.
6.4. Собаки, имеющие кёркласс 1, но не представившие на повторный кёрунг диплом со специализированной выставки, могут получить керкласс 1 на следующие два года.
6.5. Собаки, имеющие первичный кёркласс 2, успешно выполнившие требования и имеющие к моменту прохождения повторного керунга все необходимые документы, могут получить более высокий кёркласс и пожизненный допуск в разведение.
6.6. При представлении на пожизненный кёрунг производится осмотр прикуса и зубной системы, оценка физического состояния собаки, проверка отношения к выстрелу, желание борьбы и устойчивость к давлению. Взвешивание и измерение собаки производится по желанию ее владельца.
6.7. При оформлении пожизненного кёрунга кёрмастер обязан внести в кёркарту все изменения по оценке экстерьера, дрессировке, данным на проверке поведения и, по желанию владельца, изменения в промерах и описании собаки.
6.8. Собаки, привезенные из других стран, не имеющие кёрунга, принадлежащие гражданам России, должны быть зарегистрированы в ВЕРК РКФ. Они проходят кёрунг в соответствии с пунктом 5 настоящего Положения. Выдается кёркарта образца РКФ.
Собаки, привезенные из других стран, принадлежащие гражданам России, имеющие первичный кёрунг других стран, должны быть зарегистрированы в ВЕРК РКФ. Они проходят кёрунг в соответствии с пунктом 5 настоящего Положения и при успешном прохождении и соответствии требованиям настоящего Положения, получают первичный керунг сроком на два года. Выдается кёркарта образца РКФ.
Собаки, привезенные из других стран, принадлежащие гражданам России, имеющие пожизненный кёрунг других стран, должны быть зарегистрированы в ВЕРК РКФ. Они проходят кёрунг в соответствии с пунктом 5 настоящего Положения и при условии соответствия требованиям пункта 5 получают пожизненный керунг. Выдается кёркарта образца РКФ.
Собаки, принадлежащие гражданам других стран, зарегистрированные в родословных книгах этих стран, допускаются к сдаче кёрунга без регистрации собаки в ВЕРК РКФ. Владелец должен представить документы, указанные в пункте 5 настоящего Положения. После успешного прохождения кёрунга выдается кёркарта образца РКФ.
6.9. Если при сдаче пожизненного кёрунга собака не выполнила установленных требований, действие первичного кёрунга приостанавливается, о чем в кёркарте делается соответствующая запись. Допуск возобновляется после успешного прохождения кёрунга, и присваивается на два года.
6.10. Если на период окончания первичного допуска в разведение физическое состояние собаки не допускает повторного прохождения проверки, собака может получить отсрочку в получении пожизненного кёрунга. Для получения отсрочки необходимо разрешение Президиума НКП РСЛНО.
7. ПРЕКРАЩЕНИЕ ДЕЙСТВИЯ КЁРУНГА.
7.1. Действие кёрунга прекращается по окончании срока, на который он был присвоен.
7.2. Прекращение действия кёрунга возможно в случаях:
• дисквалификации владельца собаки в рамках РКФ и НКП РСЛНО
• нарушения владельцем собаки правил племенной работы, принятых в РКФ и НКП РСЛНО.
8. ОТЧЕТНОСТЬ
8.1. Организаторы в течение 21 календарного дня после дня окончания мероприятия обязаны предоставить в приемную РКФ и НКП РСЛНО комплект отчетных документов, а электронную копию сводной ведомости в формате MS Word или MS Excel выслать на электронный адрес show-dep@rkf.org.ru и на электронную почту НКП РСЛНО.
В комплект отчетных документов входят:
 сводная ведомость результатов кёрунга по форме, указанной в Приложении 1, подписанную кёрмастером, фигурантом и заверенную организатором;
 копия квитанции об оплате взноса за обработку отчетной документации (в случае отправки документов по почте);
 на каждую собаку, указанную в сводной ведомости:
• заполненный и заверенный кёрмастером и организатором черновик кёркарты, независимо от того, успешно пройден кёрунг или нет;
• копию свидетельства о происхождении;
• копию диплома с оценкой экстерьера;
• копию документа, подтверждающего сдачу испытаний по дрессировке, указанной в п.5.2;
• копию сертификатов о состоянии тазобедренных и локтевых суставов.
8.2. После проверки и занесения в базу данных, владельцам собак, получивших кёрунг, выдаются соответствующие свидетельства.
8.3. Данные о результатах керунга в рамках РКФ, НКП РСЛНО заносятся в «Книгу кёрунга» и регулярно публикуются.
9. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ОРГАНИЗАТОРОВ, КЁРМАСТЕРОВ И ВЛАДЕЛЬЦЕВ СОБАК.
9.1. Действия организатора строго регламентированы – организатор несет ответственность за выполнение настоящего Положения в рамках своей компетенции.
9.2. Кёрмастер обязан контролировать действия организатора и участников кёрунга в соответствии с требованиями настоящего Положения.
Кёрмастер несет персональную ответственность за надлежащее оформление документов кёрунга.
9.3. В случае предоставления владельцем собаки заведомо ложных сведений, вопрос о правомерности присвоения кёрунга и налагаемых санкциях решает Президиум РСЛНО.



Приложение 1


СВОДНАЯ ВЕДОМОСТЬ
РЕЗУЛЬТАТОВ ПРОХОЖДЕНИЯ КЁРУНГА

Дата, место проведения: ____________________________________________________

Наименование и адрес кинологической организации-организатора кёрунга:

_____________________________________________________________________________________________________

№ кер-карты Кличка собаки № родо-слов-ной № клейма или чипа Дата рож-дения Происхождение ФИО владельца Адрес
владельца Кер-класс Срок
дейст-вия керунга
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ПКЦ "АСКОНА" -> FCI - РКФ (оф информация) Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2099 phpBB Group
Русская поддержка phpBB